Украинский театр с триумфом выступил в Мюнхене

190536В Германии были представлены спектакли «Почему Михаил Гурман не выжил» и «Папа, ты меня любил?»

Два спектакля Киевского театра «Золотые ворота» — «Почему Михаил Гурман не выжил» и «Папа, ты меня любил?» — собрали в Германии в десять раз больше зрителей, чем предполагали киевские сценические проекты.

В конце ноября в Мюнхене (Германия) проходит традиционный международный театральный фестиваль JULA-2017. В 2004 году этот форум был основан, как однодневная площадка для театральных проектов с восточно-европейской тематикой. Но со временем форум стал масштабным: 5 насыщенных фестивальных дней, к театральной программе добавили кинопоказы, музыкальные и арт-проекты.

За последние годы в афише фестиваля JULA были представлены творческие работы из Германии, Швейцарии, Чехии, Украины, Австрии, Грузии, Израиля, РФ, Беларуси. И уже второй раз на этом фестивале Украину представляет Киевский театр «Золотые Ворота». В прошлом году большой успех сопровождал украинский спектакль «Сталкеры» по пьесе Павла Арье с Ирмой Витовской в главной роли (совместный проект «Золотых Ворот» и Молодого театра). А в этом году организаторы международного форума в Германии пригласили в Мюнхен сразу два проекта «Золотых Ворот», что является рекордом и знаком особого уважения к Украине.

Первое представление киевлян – «Почему Михаил Гурман не выжил» — это копродукция «Золотых Ворот» с театром Магдебурга, в нем задействованы украинские актеры и актер немецкий. В основе – парафраз на тему классической пьесы Ивана Франко «Украденное счастье»: действие происходит в Германии, а тематика актуальная – современное заробитчанство, эмиграция, мультикультурные взаимоотношения.

Еще одна постановка, которую украинцы презентовали 19 ноября, – «Папа, ты меня любил?» по пьесе Дмитрия Богославского.

Киевские спектакли играли в Германии на украинском языке. По мнению организаторов, украинская речь понятна зрителям и международной фестивальной аудитории.

Впрочем, авторский формат двух сценических проектов «Золотых Ворот» предусматривает довольно ограниченное сценическое пространство и особую аудиторию – это около 50 зрителей. Но в Мюнхене на украинские спектакли пришло в десять раз больше зрителей (поскольку играли в другом пространстве). И сотни театралов воспринимали украинские постановки восторженно.

Как сообщил ZN.UA художественный руководитель «Золотых Ворот» режиссер Стас Жирков: «После двух спектаклей были интересные обсуждения. И на просмотрах и во время обсуждения зрители не стеснялись слез. Кое-кто из зрителей, например, узнавал в герое спектакля «Папа, ты меня любил?», которого играет Александр Ярема, черты своих родителей… Представители разных национальностей понимают универсальный язык современного театра и высоко оценивают игру наших украинских актеров: Александра Яремы, Романа Ясиновского, Инны Мирошниченко, Ирины Ткаченко, Кристины Федорак, Антона Соловья, Николая Березы, Екатерины Вишневой. Приятно, что к нам снова присоединился прекрасный немецкий актер Тимо Хастенпфлуг, который играет в «Гурмане» Николауса. Надеюсь, что контакты, которые установил наш театр с немецкой стороной и в дальнейшем будут развиваться и формировать парадигму нового европейского театра в Украине».



Вам понравиться

Мы в Facebook