«Украинский пусть лежит на полочке». Россия начала выдавать паспорта на Донбассе | Вести Украина

«Украинский пусть лежит на полочке». Россия начала выдавать паспорта на Донбассе

4EE59761-B18F-438E-9950-93D9D1B2DDFA_w650_r1_s

Россия начала выдавать свои общегражданские паспорта жителям Донбасса. 14 июня первая группа жителей этого региона получила российские паспорта по упрощенной схеме.

Утром в пятницу в Донецке в отдел так называемой «миграционной службы» выстроилась очередь: люди пришли написать заявления и отдать документы для получения российского паспорта. Для этого сперва нужно получить паспорт так называемых «донецкой» и «луганской республик», что занимает продолжительное время.

Собранные в Донецке документы отправляют в Россию – в миграционные отделы Ростовской области. Сегодня там выдали первые паспорта жителям неподконтрольных Киеву территорий. Организованно на автобусе сюда привезли 34 человека.

Документы получают только в двух пунктах:

  • для жителей Луганска это Новошахтинск,
  • для жителей Донецка – село Покровское, совсем недалеко от границы.

Украинские власти осуждают выдачу паспортов жителям неподконтрольных Киеву территорий. Премьер-министр Владимир Гройсман написал в твиттере, что это нарушение морали и права. Ранее Гройсман говорил, что Украина не будет признавать выданные паспорта, и просил присоединиться к этой позиции ЕС и США.

Каким образом украинские пограничники и спецслужбы будут отслеживать людей именно с такими российскими паспортами и выданными по ним заграндокументами, неизвестно. Решать этот вопрос будут на заседании Совета национальной безопасности Украины.

Указ об упрощенном порядке получения российского гражданства для жителей Донецкой и Луганской областей Владимир Путин подписал 24 апреля. Почти за два месяца получить документы изъявили желание восемь тысяч человек, хотя проживает на этой территории больше миллиона – это статистика самих сепаратистов.

Пенсионный фонд России уже заявил, что жители Донецка и Луганска с новыми документами смогут получать российскую пенсию, только если переедут на российскую территорию и там зарегистрируются. В противном случае на соцвыплаты им рассчитывать не стоит.

Политолог Михаил Басараб считает, что такие темпы выдачи паспортов говорят о том, что Россия не спешит давать гражданство всем подряд: «В приоритет стоят те колаборанты, которые сотрудничают с оккупационной администрацией, те, кто воюет на стороне российской армии, – так называемые «ополченцы» и лояльные граждане».

Украинский МИД призывает мировое сообщество ввести новые санкции против России, но в Евросоюзе по этому поводу нет консенсуса, и вопрос выдачи российских паспортов жителям Донбасса в ближайшее время рассматриваться не будет.

В то же время люди, которые стоят в очередях на получение российского паспорта, признаются, что не спешат сдавать украинский документ, говорят, «пусть лежит на полочке». Правда, в Украине второе гражданство запрещено: паспорта людей, которые получили российские документы, могут в любой момент аннулировать.




Загрузка...



Вам понравиться


Мы в Facebook