Украинский газ: где добывают и перспективы

new_image4_335На Мачухском месторождении газа в Полтавской области готовятся к бурению очередной скважины. Работы начнут в новом году и уже расчистили площадку, где установят буровую установку.

Это негромкое шипение в поле можно слышать круглосуточно. Под этот аккомпанемент из скважин под Мачухами, на Полтавщине, качают газ – украинский.

Вот по этой трубе газ из Мачухского месторождения поступает в магистральный газопроповод и расходится по всей Украине. По скромным подсчетам газ отсюда можно будет качать как минимум еще 10 лет.

Открыли это месторождение около четверти века назад. Но первый газ отсюда пошел лишь в 2008. Когда технологии позволили бурить на глубину свыше 5 километров. Теперь мачухские скважины – среди самых глубоких в Европе. Около двух лет назад, когда Украина отказалась от российского газа, это месторождение стало стратегическим объектом по обеспечению страны собственным топливом.

Чтобы увеличить прокачку добытого газа – здесь модернизировали специальную установку. Перед подачей в магистраль газ «сушат» и чистят от примесей. Теперь пропускная способность установки увеличилась до 2 млн метров куб. в сутки и она готова к приему газа с новых скважин.

«Мы увеличили пропускную способность установки 1,2 млн. Кубометров газа в сутки до 2. Это дает нам возможность принимать к подготовке дополнительные объемы газа, которые будут получены после бурения и ввода в эксплуатацию скважин перспективного бурения на данном месторождении», – говорит технолог Мачухской установки подготовки газа ДТЭК Нефтегаз Алексей Шиян.

А ближайшая перспектива – это бурение в 2018-ом году новой скважины. Под нее уже расчистили вот эту площадку и привезли десятки бетонных панелей, которые станут основой для бурильной установки. Используя передовые технологии, начать бурение скважины можно будет в следующем году, а уже в 2019-м в полтора раза увеличить добычу газа на Мачухском месторождении.



Вам понравиться

Мы в Facebook