Украине нужен двухпалатный парламент — Бессмертный | Вести Украина

Украине нужен двухпалатный парламент — Бессмертный

Roman-Bezsmertnyiy-4

Украинский парламент должен быть двухпалатным, в котором Верхняя палата должна насчитывать 150 парламентариев, а Нижняя — 300.

Об этом в Ивано-Франковске во время дискуссии «Какой мы хотим Украины» заявил экс-вице-премьер-министр (2005) Роман Бессмертный, сообщает пресс-служба политика.

«Нам необходимо полное переоснование институтов государства. Украине нужен совсем другой парламентаризм. Недоверие граждан к деятельности Верховной Рады достигло критического уровня», — сказал он.

По словам Бессмертного, в регионах люди часто говорят фразу «Киев нас не слышит». «А как он может слышать? У него есть институциональная система, которая доносит позицию региона? Сейчас функционально обеспечить эту связь отдельным депутатам невозможно. Это означает, что Украине нужен двухпалатный парламент», — считает политик.

В частности, Бессмертный убежден, что Нижняя палата должна насчитывать 300 депутатов, избранных по Двухтуровой мажоритарной системе. В Верхней палате должно быть 150 парламентариев, избранных от регионов прямым голосованием. При этом, по его мнению, в пределах Верхней палаты должен работать Высший экономический совет, Палата суда, Палата местного самоуправления и Палата науки.

Политик сомневается в том, что новосозданные антикоррупционные органы, где работает подавляющее большинство молодых специалистов, смогут осудить народного депутата или премьер-министра. «У этих ребят при виде даже народного депутата поджилки трясутся. Или они могут осудить премьер-министра? В украинской традиции патернализм вещь страшная. Это означает, что в Верхней палате должна быть группа людей, которая должна осуществлять суд над высшими чиновниками. Речь идет о специалистах 60 лет с соответствующей юридической подготовкой, которым нечего терять, кроме своего авторитета», — отметил он.

Вместе с тем Бессмертный предупредил, что переписывание только полномочий президента, премьера или парламента, как это предлагают некоторые политики, ничего не даст. «Стране нужны институциональные изменения в системах организации государства. Поэтому в Конституции надо выписать другой парламентаризм, другую исполнительную власть, другую систему местного самоуправления, другую модель взаимодействия между центром и регионами», — подчеркнул он.




Загрузка...


Вам понравиться


Мы в Facebook