Украинцы перестали ощущать границы допустимого в битве за светлое будущее – журналист

24346218_500x317

Существует концепция “ошибки выжившего”. Например, мы судим о доброте дельфинов, исходя из опыта тех тонущих, кого эти животные толкали к берегу. И не учитываем опыт тех, кого дельфины толкали в обратном направлении.

И эта же теория работает в отношениях украинцев с государством. Оба украинских Майдана победили – а государство устояло. И нам кажется, что так будет всегда. Что любая внутренняя схватка не приведет к краху. В итоге, мы перестали ощущать границы допустимого в битве за светлое будущее.

Нам кажется, что мы рискуем лишь недостатками. Что достоинства быта – это константа, которая никуда не денется. Что вода из крана не перестанет течь, поезда не перестанут ходить, а товары из магазинов не исчезнут. Забывая о том, что все это возможно лишь потому, что институциональная Украина продолжает существовать.

В этом смысле мы похожи на людей, которые разбирают боевые снаряды на металлолом. “Тридцать лет так делаем, и ничего”. Проблема лишь в том, что в случае ошибки о ней попросту некому будет рассказать.



Вам понравиться

Мы в Facebook