Украинцев ждут рекордно высокие цены на газ: сколько придется платить | Вести Украина

Украинцев ждут рекордно высокие цены на газ: сколько придется платить

v-ukraine-podnimutsja-tseny-na-gaz-i-otoplenie_rect_311906ffe9a3e51581b2d1d84eec628f

Уже в октябре, согласно разным предложениям, стоимость голубого топлива для украинцев может вырасти до 9,6-11,4 грн/куб.

На переходе к «рыночным ценам» настаивает МВФ, и без этого Украина потеряет поддержку целого пула кредиторов.

«Вместо действующих 6,9 грн за кубометр украинцы уже в октябре будут платить 11,47 грн/куб (или 8,8 грн без НДС). Такой подсчет сделан по формуле «хаб плюс». То есть к стоимости газа на немецком хабе NCG добавили расходы на транспортировку из Германии, налоги и наценку», — отмечается в статье.

Также существует вариант «хаб ноль», предложенный Минэнерго.

«В нем с одной стороны предлагают не включать расходы на транспортировку из Германии (что логично, так как большую часть голубого топлива Украина добывает самостоятельно и не транспортирует из немецкого хаба); а с другой – по какой-то причине в 4 раза увеличивают максимальные доходы облэнерго», — сказано в материале.

Министерство энергетики до 2021 года предлагает увеличить надбавку поставщикам до 10%

По предварительным расчетам, при таком варианте стоимость газа в октябре могут посчитать на уровне около 9,6 грн/куб. Как рассказал наш источник, последний вариант на данный момент рассматривают как наименее вероятный.

В МВФ неоднократно заявляли, что стоимость «голубого топлива» для простых украинцев и промышленности должна быть равной и формироваться рынком.

Согласно закону, промышленность может выбирать у кого и по какому тарифу покупать газ. Такая возможность обеспечена и украинцам. Но чтобы защитить население от высоких тарифов, Кабинет министров своим постановлением временно устанавливает специальные обязательства «Нафтогазу».

Пока действуют такие обязательства, полноценно рынок газа в Украине не заработает.

Однако редакция с правками Энергетического сообщества предполагает постепенный переход на рыночные цены. Учитывая, что они будут выше «устанавливаемых», в первую очередь покупать по таким ценам будут украинцы, которые тратят газа больше нормы, и те, кто не считается «социально уязвимым».




Загрузка...


Вам понравиться


Мы в Facebook