Украинцам изменят схему расчета тарифов

photo_2019-04-10_14-20-55-640x394

Кабмин изменил правила начисления тарифов на коммуналку.

Им было утверждено изменение в постановление № 869 «Об обеспечении единого подхода к формированию тарифов на жилищно-коммунальные услуги», передает Znaj.ua.

Теперь тарифы на услуги жилищно-коммунального хозяйства должны рассчитываться на основании себестоимость ресурса (газа либо же электроэнергии), а также расходов коммунальных предприятий. При этом украинское правительство оставляет за собой право пересмотра тарифов на протяжении года.

При этом траты на ремонт сетей или установку счетчиков не были учтены.

субсидии и тарифы

Напомним, субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг переназначат уже в мае — в связи с окончанием отопительного сезона.

Для трех миллионов домохозяйств перерасчет субсидии будет сделан автоматически. Остальным получателям субсидии нужно будет обновить заявление и декларацию о доходах.

В частности, повторно с этими документами в мае в управления соцзащиты населения необходимо будет обратиться:

— арендаторам жилья;

— внутренне перемещенным лицам;

— семьям, которым субсидия была назначена не на всех зарегистрированных, а на фактически проживающих в квартире лиц;

— семьям, в которых есть неработающие люди трудоспособного возраста, если у них либо отсутствуют доходы, либо они меньше минимальной зарплаты;

— гражданам, у которых в течение года произошли изменения в составе семьи.

Для трех миллионов домохозяйств перерасчет субсидии будет сделан автоматически. В Министерстве социальной политики Украины заявили, что менять критерии для назначения жилищных субсидий не планируют. Поэтому существенного уменьшения количества субсидиантов в 2019—2020 годах не предвидится.

При этом в министерстве уточнили, что субсидии живыми деньгами для оплаты жилищно-коммунальных услуг в марте получили 3,4 млн домохозяйств, а общая сумма выплат составила 5,7 млрд гривен.

Менять критерии для назначения жилищных субсидий не планируютПо словам министра, система монетизации действует без сбоев, и сейчас нарабатывается инструментарий для контроля за реальной оплатой коммунальных услуг монетизируемыми средствами.

В частности, в Кабмине анонсировали очередные проверки всех субсидиантов в связи с завершением отопительного сезона. Представители социальных служб будут обращать внимание на задолженность и неофициальные доходы. Если человек имеет дополнительный доход, но не платит вовремя за полученные коммунальные услуги, он останется без субсидий.

В Украине почти на четверть дорожает тепло: новый тариф и сроки

Также субсидий могут лишить тех, кто задолжал за коммунальные услуги свыше 340 гривен. В правительстве сообщили, что проверки будут проводиться онлайн-методом и по квартирам инспектора пока ходить будут.

А тем временем уже поступают тревожные сигналы о фактах неуплаты за «коммуналку» некоторыми субсидиантами, получившими государственную помощь деньгами.

Как сообщил директор СП «Энергосбыт» КП «Киевтеплоэнерго» Константин Лопатин, по итогам марта получатели монетизированной субсидии рассчитались с КП «Киевтеплоэнерго» за услуги теплоснабжения и горячего водоснабжения на 73%.

С оплатой воды ситуация в столице несколько хуже. По данным, опубликованным на сайте «Киевводоканала», только 62% получателей монетизированных субсидий рассчитались с этим предприятием за март.

Есть проблемы и с оплатой газа. Например, на конец марта текущего года задолженность бытовых потребителей компании «Винницагаз сбыт» за использованный газ достигла 825 млн грн.

«По состоянию на 31 марта 2019 года за потребленный в феврале газ рассчитались 88,6% субсидиантов. Компания с пониманием отнеслась к задержкам оплаты за февраль в марте из-за переходного этапа к монетизации субсидии. Однако 11,4%, или 17,8 тысячи потребителей данной категории все же рискуют потерять государственную помощь из-за задержки расчета полученными на руки деньгами», — заявил директор «Винницагазсбыт» Василий Сопильник.

Ранее сообщалось, что субсидий могут лишить, если вовремя не были выплачены счета за коммунальные услуги. В Кабмине заявили, что намерены проверять украинцев, которые получают государственную помощь в связи с тем, что отопительный сезон в Украине завершается.

В скором времени будут проверять каждого, кто получил субсидии от государства. К примеру, работники социальных служб будут обращать внимание на долги субсидиантов и на то, получают ли они неофициальные доходы.

Если получающий субсидиальную помощь, имеет еще дополнительный доход, но имеет долги по коммуналке и вовремя не оплачивает счета, то этому гражданину субсидии предоставляться не будут.

Также появилась информация о том, что субсидию на воду по назначению использовали всего 62% киевлян. Об этом сообщила пресс-служба «Киевводоканала». Треть получателей монетизированной субсидии в Киеве не рассчиталась за воду.

«К сожалению, за услуги водоснабжения и водоотведения с «Киевводоканалом» по субсидии рассчитались лишь 62% потребителей. Обращаем внимание, что в случае неуплаты предоставляемых услуг в течение двух месяцев Департамент социальной политики Киевской городской государственной администрации прекращает предоставление субсидии», — сказано в сообщении.

В ведомстве напомнили, что денежная субсидия, которую получили украинцы, должна быть направлена исключительно на оплату жилищно-коммунальных услуг.



Вам понравиться

Мы в Facebook