Украина выступает за перезапуск Будапештского меморандума

f5f02dcc8eff5221e1c31543fdb78fe7Глава МИД Украины акцентировал внимание на необходимости пересмотра договоров о гарантиях безопасности за отказ от ядерного оружия.

Украина выступает за перезапуск переговоров между странами – подписантами Будапештского меморандума о гарантиях безопасности для нашей страны в обмен на отказ от ядерного оружия. Об этом заявил глава МИД Украины Павел Климкин в своем выступлении в Сенате США.

– Конечно, мы нуждаемся в поддержке США для перезапуска переговоров подписантов Будапештского меморандума, – сообщил министр.

Кроме того, по утверждению Климкина, «США должны играть ключевую роль в переговорах и по Донбассу, и по Крыму».

Официальный Киев в связи с российской оккупацией Крыма и агрессией на Донбассе указывает на нарушение Москвой Будапештского меморандума и отсутствие достаточно жесткой реакции других подписантов.

Напомним, Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия – международное соглашение, заключенное 5 декабря 1994 между Украиной, США, Россией и Великобританией о неядерном статусе государства Украина.Меморандум содержит пункты, предоставляющие гарантии суверенитета и безопасности Украины. Указанное соглашение является обязательным к выполнению с 5 декабря 1994 всеми его участниками без исключения.






Вам понравиться