«Украина в беде, Россия захватила инициативу, генералы Порошенко врут» | Вести Украина

«Украина в беде, Россия захватила инициативу, генералы Порошенко врут»

x_45ded9ee

Русские перехватили военную инициативу на сухопутном фронте в Донбассе, Россия уже полностью контролирует Азовское море – украинский порт в Мариуполе фактически мертв, следующим этапом будет блокада портов на Черноморском побережье. Официальный Киев отказывается признавать проигрыш, генералы врут – ситуация вышла из-под контроля.

Об этом в статье, опубликованной порталом «Хвиля», пишет британский полковник Глен Грант, ранее работавший советником при министерств обороны Украины.

«Украина в беде. В беде она в течение последних 4-х лет. Однако правительство продолжает играть в игру «если не будем замечать проблемы, может, они исчезнут сами». Теперь игра становится серьезной. Война на Донбассе не сбавляет оборотов. Наоборот, в течение последних недель напряжение стало еще больше. Не важно, какие красивые слова использует Объединенный штаб, говоря, что ситуация под контролем. Когда в течение одного дня происходит 45 и более нападений, солдаты продолжают умирать и получать ранения – это прямо противоположно понятию «под контролем».

По факту, в этой сухопутной войне Россия берет инициативу в свои руки и атакует там и где хочет. Сейчас напряжение перемещается на морские территории. Россия захватила Азовское море без всякого сопротивления и сейчас активно продвигается в Черное море. Основная цель – полностью перекрыть морские торговые пути на Украину. Это уже наполовину ей удалось со «смертью» Мариуполя», – пишет он.

Автор указывает, что мечты о поддержке Западаи членстве в НАТО оказались разрушены.

«Членство в НАТО остается несбыточной мечтой, и НАТО вряд ли оседлает белого коня, чтобы спасти страну. Сейчас стало очевидным, что драгоценное время было потрачено на нереалистичные мечты, распространение среди населения странных идей, например, что страна на 90% готова к вступлению в НАТО, и на крики о реформах, которые являются не более, чем обычным грамотным администрированием», – считает эксперт.

Британец считает, что Украине придется идти на новые уступки России, затягивать время и предпринимать авральные усилия для восстановления флота.

«Сейчас необходимы как внутренние, так и внешние действия, чтобы выиграть время на перевооружение и переоснащение флота. Вариантов мало и они также могут быть провальными. Весьма вероятно, что придется пойти на дополнительные уступки России.

Первое – дипломатический подход. Правительство должно активизировать всех послов, чтобы убедить правительства стран пребывания в необходимости оказать давление на Россию, чтобы та отступила.

Второе – работа непосредственно с США и ЕС, направленная на усиление санкций и риторики. Пиар-кампания должна быть массовой и безжалостной.

Третье – призвать США и другие государства с мощными военно-морскими силами предоставить суда и оружие на условиях долгосрочного кредита.

Последнее и самое неприятное – требовать проведения «Минска-3», который был бы посвящен военно-морским вопросам, чтобы выиграть время. Возможно, придется восстановить водоснабжение Крыма, однако это сильный козырь, и его нужно выкладывать на стол в последнюю очередь», – заявляет Грант.



Monobank [CPS, API] UA


Вам понравиться


Мы в Facebook