Украина пугает молдавских металлургов антидемпинговыми пошлинами и санкциями | Вести Украина

Украина пугает молдавских металлургов антидемпинговыми пошлинами и санкциями

Два месяца назад, а именно 2 июля 2018 года, украинские власти начали антидемпинговое расследование в отношении импорта в Украину прутков (арматуры) из углеродистой и легированных сталей происхождением из Беларуси и Молдовы. И буквально в эти дни Киев принимает решение о целесообразности введения пошлин против проката из Молдовы и Беларуси.

Вряд ли стоит сомневаться в том, что Украина склонит чашу весов не в пользу братских народов – молдавского и белорусского. Ведь ранее, 27 февраля 2018 года, вступило в силу решение Межведомственной комиссии по международной торговле Украины о введении антидемпинговой пошлины на импорт из России арматуры и катанки сроком на 5 лет, размер пошлины – 15,21%. Данному решению предшествовало расследование упомянутой комиссии. Инициатором расследований и санкций в обоих случаях выступил украинский меткомбинат «Арселор Миттал Кривой Рог», находящийся в собственности миллиардера Лакшми Миттала.

Горькой пилюлей для Молдовы является также и то, что в мае 2018 года флагманское предприятие отечественной индустрии – Молдавский металлургический завод (ММЗ, г. Рыбница) – попал в санкционный список Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины, направленный против российских компаний. И хотя территориально ММЗ расположен не в РФ, украинские чиновники уверены: российский капитал в нем занимает главенствующее место. Санкции против завода введены на 3 года.

Чем же не угодила Украине молдавская металлургия? Попытаемся разобраться.

Безвозмездные санкции

В Украине существует мнение (которое, впрочем, не все разделяют), в соответствии с которым введение санкций в отношении ММЗ должно привести к сокращению дефицита металлолома, в котором якобы остро нуждаются украинские металлургические предприятия.

«ОП «Укрметаллургпром» рассчитывает на сокращение дефицита обеспечения отечественных предприятий металлоломом после ввода Украиной санкций против ОАО «Молдавский металлургический завод». На сегодняшний день важно обеспечить механизм контроля за выполнением санкций, чтобы не допустить несанкционированных поставок лома в Приднестровье», – заявил президент Объединения предприятий «Укрметаллургпром»Александр Каленков.

Только сокращение дефицита сырья для меткомбинатов в Украине вряд ли произойдет – и вот по какой причине.

По итогам января-марта 2018 года украинские предприятия увеличили экспорт лома черных металлов в 3,6 раза по сравнению с аналогичным периодом 2017 года – до 140,116 тыс. тонн (за январь-март-2017 – 38,671 тыс. тонн). Согласно таможенной статистике, обнародованной Государственной фискальной службой Украины (ГФС), экспорт металлолома в денежном выражении возрос в 4,1 раза – до $47,788 млн ($11,548 млн в январе-марте-2017). В марте экспортировано 53,668 тыс. тонн лома, в феврале – 52,634 тыс. тонн, в январе – 33,814 тыс. тонн. При этом в январе-марте текущего года Украина нарастила импорт металлолома в натуральном выражении на 28,6% по сравнению с январем-мартом-2017 – до 11,214 тыс. тонн (за январь-март-2017 – 8,720 тыс. тонн). В денежном выражении импорт возрос на 42,2%, до $9,203 млн.

Взглянув на приведенные выше статистические данные, становится понятным, что увеличение экспорта в 3,6 раза в натуральном выражении при увеличении импорта всего на 28,6% в натуральном выражении демонстрирует явный избыток лома в Украине и не указывает на его нехватку на внутреннем рынке. Ведь показатели роста экспорта в 11,7 раз превышают показатели импорта.

Если бы в Украине действительно не хватало сырья для металлургических предприятий, то при таком разрыве динамики роста экспорта и импорта это вызвало бы резкий рост цен на металлолом на внутреннем рынке.

В то же время мы видим, что роста цен на внутреннем рынке относительно мировых рынков не произошло – и это лучшим образом показывает удовлетворенность украинских металлургических предприятий предложением лома черных металлов. Более того, на основании приведенных выше цифр, если сопоставить показатели роста цен в денежном выражении по экспорту и импорту, то окажется, что экспортные цены выросли несколько больше, чем импортные, т.е. для экономики Украины выгодно экспортировать черный металл.

Кроме того, ввоз металлолома в Украину в первом квартале осуществлялся в основном из Турции (75,43% поставок в денежном выражении), РФ (21,55%) и Словакии (1,78%); экспорт – в Молдову (75,96%), Турцию (22,61%) и Нидерланды (0,81%).

Тут видно, что объем экспорта металлолома из Украины в Молдову и импорта из Турции за указанный период практически одинаков в денежном выражении и составляет 76% и 75% соответственно. В этом контексте можно сказать, что Украина фактически выполняет роль транзитного узла в международных поставках металлолома и идеально нашла свое место в этой части международной экономики, способствует ее развитию, украинские предприятия платят налоги и сборы в бюджет. Тогда как изменение пошлин может негативно отразиться на товарообороте.

Тут уместным будет сообщить, что в Украине ломосборочные предприятия постоянно критикуют власти за нерыночное ограничение экспорта лома. Так, президент Украинской ассоциации вторичных металлов («УАВтормет»), генеральный директор ЧАО «Керамет» (Киев) Владимир Бублей в письме к президенту Петру Порошенко указывал на манипулирование оценками ситуации по обеспечению металлоломом метпредприятий, производственными показателями и ценовой информацией с целью лоббирования коммерческих интересов исключительно в пользу одной отрасли – металлургии.

По его словам, ограничение экспорта обуславливает несвоевременность расчетов за поставленный металлолом в Украине, является причиной низких цен на него на внутреннем рынке, как следствие, снижается заготовка лома, сокращаются поставки на метпредприятия. Т.е. в интересах предприятия «Арселор Миттал Кривой Рог» искусственно занижается цена на лом внутри Украины.

Более того, аналитики отмечают, что, экспортируя лом черных металлов с учетом введенных пошлин (о которых далее), украинский бюджет теряет более 1 млн евро в месяц.

Упрямое сальдо

На словах Украина заявляет о том, что Молдова – один из основных партнеров. А на деле между нашими странами сохраняется отрицательное сальдо: при товарообороте $576 млн экспорт из Молдовы в Украину составил всего около $65 млн, остальное – это импорт из Украины в Молдову.

«На отрицательное сальдо повлияло то, что мы восстановили закупку электроэнергии из Украины, но есть еще и другие товары», – уточнил премьер-министр Молдовы Павел Филипп.

Филипп также выражал надежду, что Киев и Кишинев договорятся о снятии пошлины на цемент, которое сохраняет украинская сторона. Но не тут-то было – наши добрые соседи решили ввести еще одну пошлину.

Стоит ли говорить, что в случае введения Украиной антидемпинговых пошлин на прутки ММЗ происхождением из Молдовы (с сертификатами происхождения Молдовы) сальдо между Молдовой и Украиной покажет еще больший дисбаланс, что в целом негативно отразится на товарообороте между двумя странами.

А при таком сальдо нам терять в отношениях с Украиной будет нечего – и вполне возможно, что те товары, которые мы еще продолжаем закупать в Украине, будет проще приобретать в Румынии.

Необоснованные обвинения в контрабанде

Есть мнение, что металлолом для нужд ММЗ поставляется из Украины контрабандным путем в обход декларирования и уплаты налогов и сборов на территории наших соседей. Украинские СМИ пишут о якобы массовой схеме, по которой некий одесский предприниматель незаконно экспортировал металлолом в Рыбницу, указывая в документах заниженный объем груза и не отображая операции в налоговой отчетности.

Во-первых, если это и так, то почему из-за собственных контрабандистов Украина вводит санкции против молдавского предприятия? Во-вторых, все транспортные коридоры на ММЗ находятся под пристальным контролем Молдовы. Большинство стратегических грузов из Украины на территорию ПМР теперь допускаются только с разрешения Молдовы. Перечень товаров, подлежащих взаимному обмену информацией, постоянно увеличивается, целью чего является исключение фактов незаконного перемещения грузов и контрабанды. И в-третьих, Молдова полностью контролирует ввоз лома черных металлов в ПМР. Напомним, что с августа 2014 года ввоз в Приднестровье металлолома из Молдовы и экспорт из региона цемента, арматуры и катанки разрешен только через таможенный пункт пропуска «Рыбницкий мост». Так что контрабандному металлу на ММЗ взяться просто неоткуда.

Пугало России

Одним из инициаторов санкций СНБО в отношении ММЗ выступило украинское Объединение предприятий «Укрметаллургпром». Профильная ассоциация металлургов (поддерживаемая все тем же меткомбинатом «Арселор Миттал Кривой Рог») указывает главному органу безопасности Украины, у каких контрагентов за границей можно импортировать арматуру, а у каких – нельзя. Россия в данной ситуации приводится исключительно как политический предлог для обоснования экономического решения. Да и вообще Россия для Украины с начала конфликта на Донбассе – достаточно удобная страшилка для внутриполитических игр: одни «патриоты» пугают ею других, другие – третьих, и так далее.

«Россия дотирует приднестровские предприятия по энергоносителям, в результате чего ММЗ имеет возможность завышать цены на лом, перерабатывать его в готовую продукцию и отправлять на рынки, на которых конкурируют с нашими металлургическими предприятиями, – считает Александр Каленков. – Украинские же производители работают в рыночных условиях и вынуждены покупать газ и электроэнергию по рыночным ценам, поэтому не могут позволить себе устанавливать цены на уровне ММЗ».

Украину очень беспокоит тот факт, что электроэнергия для ММЗ обходится по цене существенно ниже рыночной. Природный газ, который Молдавская ГРЭС использует в качестве топлива, поставляется российским «Газпромом» через молдавского оператора «Молдовагаз». ПМР же не платит за газ «Молдовагазу» на основании ранее подписанных соглашений.

Тут хочется задать вопрос: а почему отношения между Молдовой и ПМР стали предметом такого пристального интереса со стороны украинцев? Не наши ли это внутренние дела? Молдова фактически признала ПМР и делает все для реинтеграции этой территории, в том числе идет и на ряд экономических уступок. Участие Украины в этом внутреннем процессе – как минимум нелогично.

Молдавская ГРЭС действительно находится в собственности российской энергетической компании «Интер РАО». Однако, это единственная электрогенерация в Молдове. Электроэнергия идет как на нужны промышленных предприятий, так и на нужды населения. Определять санкции в отношении ММЗ только лишь на основании того, что оно потребляет электроэнергию от единственно возможной генерации – нелогично.

Более того, идя навстречу добрососедству, Молдова уже начала закупку электроэнергии у Украины в 2017 году. Поставки нам электроэнергии очень выгодны для Украины и по идее должны стимулировать украинскую власть к принятию ответных зеркальных мер в отношении произведенной в Молдове (ПМР) продукции. Вместо этого Украина заявляет о начале антидемпингового расследования.

Тень Алишера Усманова

Инициаторы санкций с украинской стороны упорно не хотят признать одну простую истину: предыдущий собственник Алишер Усманов передал ММЗ на баланс ПМР в 2015 году, т.к. он не видел экономической целесообразности в дальнейшем владении этим предприятием. Кстати, упоминание о предыдущем владельце – еще один удачный предлог для надувания Украиной санкционных щек. Но если бы все было так просто.

Как написал публицист Роман Коноплев в своей книге «Постсоветский коктейль Молотова»: «Так что дрожать гневно по поводу «вот и российские собственники уходят» смысла особо нет. Уходят? Не выгодно им. Было б выгодно – не уходили бы».

Более того, ранее (на момент вхождения в состав собственников ММЗ) именно благодаря Алишеру Усманову был ликвидирован долг ММЗ перед «Газпромом» на сумму почти $1,3 млрд., что частично решило вопрос запутанных расчетов между Молдовой и ПМР за электроэнергию.

Таким образом, ПМР получила ММЗ на баланс по факту; для ПМР это не столько желанный актив, сколько полученная от предыдущего собственника сложная социально-экономическая проблема. Это фактически бюджетообразующее предприятие, которое помогает предотвратить гуманитарную катастрофу в ПМР.

Последняя капля терпения ЕС

В этом месте можно было бы поставить точку, если бы только Молдова и Украина не являлись членами ВТО и не подписывали Соглашение об ассоциации с ЕС. Сейчас же, с введением необоснованных санкций против молдавского предприятия (пусть и находящегося на территории ПМР, которую – напомним – Молдова всеми силами старается реинтегрировать), с повышением пошлин на металлолом Украина может не просто лишиться надежного торгового партнера в лице Молдовы. Все серьезнее: серьезный кризис может произойти уже в отношениях между Украиной и ЕС.

Евросоюз уже несколько раз давал понять украинским «санкционистам», что они увлеклись. В прошлом году, например, парламент Украины принял законопроект №6382, который предусматривает коррекцию заключительных положений закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно уменьшения дефицита лома черных металлов на внутреннем рынке».

А если проще, то депутаты проголосовали за продление на два года действия повышенной пошлины на экспорт металлолома. Теперь эта пошлина составляет 42 евро за тонну.

Депутатов не остановило заявление представительства ЕС в Украине, прозвучавшее накануне голосования. В представительстве отметили, что такой шаг нарушит договоренность с ЕС об отмене этих пошлин, а также выразили надежду, что депутаты Верховной рады будут уважать те международные обязательства, которые публично взяла на себя Украина, «и еще одного двустороннего торгового спора с ЕС удастся избежать».

Вопрос пошлин на металлолом не первый раз становится проблемой между Украиной и ЕС. В апреле 2016 года Рада впервые повысила пошлины на экспорт лома черных металлов с 10 до 30 евро за тонну сроком на три года. Эта инициатива активно лоббировалась украинскими металлургами, которые заявляли, что экспорт металлолома существенно повышает себестоимость выплавки стали в Украине, а соответственно, снижает конкурентоспособность украинской стали на мировом рынке.

В ЕС эту инициативу восприняли крайне негативно, заявив, что она нарушает «дух и букву» Соглашения об ассоциации. В конце концов, закон был ветирован президентом Петром Порошенко. Он предложил изложить законопроект в другой редакции, согласованной с ЕС.

Президентом были внесены правки в этот закон, которые стали компромиссом с ЕС. Компромисс этот заключался в том, что при сохранении предложенной ставки увеличения пошлин их действие было сокращено до одного года.

Два года назад источники в Еврокомиссии уверяли: они получали четкие гарантии, что пошлины не будут продлены – непосредственно от высших властей Украины. Именно поэтому вопрос пошлин на металлолом больше не поднимался в качестве условий возобновления макрофинансовой поддержки ЕС.

Сейчас пошлины не просто повышены – они еще, возможно, будут выборочно пересмотрены в отношении Молдовы – также члена Соглашения об ассоциации с ЕС. И не исключено, что в таком случае ЕС может пойти на публичный экономический конфликт с Украиной. И вряд ли стоит сомневаться, что у Евросоюза есть дополнительные инструменты влияния. Но главное – Украина, ожидая постоянных уступок от ЕС, в очередной раз оказывается ненадежным партнером, нарушающим свои обязательства.

Источник: InfoMarket



Monobank [CPS, API] UA


Вам понравиться


Мы в Facebook