Украина переходит на единый список товаров по стандартам ЕС | Вести Украина

Украина переходит на единый список товаров по стандартам ЕС

eu-parl

Украина переходит во второй половине октября 2018 года на отвечающий стандартам ЕС единый национальный список товаров двойного назначения, подлежащих при международных передачах экспортному контролю. Об этом сообщает 1News.

Согласно сообщению на сайте ГСЭКУ, принятое в январе Кабинетом министров решение о внедрении в системе Госэкспортконтроля единого национального списка товаров двойного использования, вступает в силу 19 октября.

Как напоминают в этой связи в ГСЭКУ, согласно действующему законодательству субъекты хозяйствования, планирующие осуществлять международные передачи товаров военного назначения, включая посредническую (брокерскую) деятельность, обязаны получить предварительную регистрацию ГСЭКУ.

Как уточняют в ГСЭКУ, после проведения предварительной экспертизы, проводится основная экспертиза, по итогам которой субъект хозяйствования получает соответствующее разрешение, заключение или международный импортный сертификат на осуществление деятельности в этой сфере.

Как сообщалось, в январе правительство Украины одобрило внедрение в системе госэкспортконтроля единого национального списка товаров двойного назначения, подлежащих госэкспортконтролю при международных передачах, в соответствии с нормами и стандартами ЕС. Внедряемый единый список консолидирует пять действующих сегодня в системе госэкспортконтроля списков в отношении товаров, которые могут быть использованы при создании обычных видов вооружений, военной или специальной техники, а также ракетного, ядерного, химического, бактереологического (биологического) и токсинного вооружений.

В настоящее время Украина проводит либерализацию действующей системы ВТС, меры которой закреплены решением СНБО от 26 июня 2018 года “О совершенствовании госполитики по обеспечению ВСУ и других воинских формирований оборонной продукцией иностранного производства”, и введены в действие указом президента №185/20 от 26 июня.

Принятые меры включают, в частности: предоставление украинским производителям вооружений и военной техники (ВВТ) всех форм собственности права на осуществление без участия госпосредников экспорта продукции собственного производства и импорта оборонной продукции для потребностей собственного производства; возможность самостоятельного импорта оборонной продукции частными оборонными предприятиями, имеющими прямые дилерские контракты с зарубежными производителями ВВТ; право на осуществление прямых закупок ВВТ по импорту в рамках гособоронзаказа (ГОЗ) при условии, что они не производятся в Украине, силовыми структурами, включая Министерство обороны.




Загрузка...


Вам понравиться


Мы в Facebook