Украина ошиблась, подписывая договор о дружбе с Венгрией | Вести Украина

Украина ошиблась, подписывая договор о дружбе с Венгрией

full-siyarto-1538825533

Украина сделала ошибку в 1991 году при подписании договора с Венгрией о дружбе, забыв дописать всего одно, но очень важное слово. Об этом рассказал в эфире эксперт программы международной и внутренней политики Украинского института будущего Игорь Тышкевич.

По его словам, сегодня отношения между странами на самом деле очень обостряются, но в этом виновна Украина, ведь она сама предоставила возможность Венгрии войти в конфликтную ситуацию, обвиняя Киев в разных противозаконных действиях.

«Я просто перечислю последовательность событий. В 1991 году Украина сделала ошибку, когда подписывала Договор о дружбе с Венгрией, тем самым загнав себя в угол. Там была статья 17 о свободе вероисповедания. И там было «свобода вероисповедания на собственном языке, а также образование на родном языке». Мы просто забыли поставить «религиозное образование». А это дает основания Венгрии для того, что мы сегодня наблюдаем. И Петер Сиярто (министр иностранных дел и торговли Венгрии) уже ссылался на тот документ», — напомнил он.

«1992 год. Подписывается Договор о дружбе между Венгрией и Украиной, и в том договоре — отдельная статья. Она говорит, что договор 1991 года остается в силе. Все, фактически, если мы берем документ, который уже делался со времен независимости Украины, то вроде ничего страшного нет, но если мы копнем глубже, то мы имеем проблему. Далее Венгрия начала помогать местным школам на Закарпатье переходить на венгерский язык. Что делала Украина? Украина, к большому сожалению, была не в состоянии или не хотела обеспечить венгроязычные школы учебниками на венгерском языке, но по украинской программе. Если нет таких учебников — будут учебники из Венгрии, это аксиома. Обучение ведется на венгерском языке», — сказал Тышкевич.

Также он напомнил, что далее был закон об образовании, статья 7 (в отношении права нацменьшинств на образование на родном языке в учебных заведениях Украины), и накануне голосования говорили, что венгерское меньшинство фактически нуждалось в консультациях для того, чтобы продлить срок реализации этой статьи.

«Мы де-факто ответили «нет». После этого конфликт вышел в открытую плоскость. Что мы имеем сегодня? Сегодня мы фактически выполнили первую часть представления венгерского меньшинства на Украине, а именно — продлили срок введения статьи 7. Сейчас по этому поводу проходят консультации, однако конфликт уже есть и его не так легко будет остановить. Он начался еще потому, что есть определенные интересы государства, которые не озвучиваются, или которые лежат вне зоны нашего внимания. Мы пробуем сосредоточиться именно на языковом вопросе. Раздача венгерских паспортов в Закарпатье — это же тоже важный элемент общей картины, которая до конца еще не понятна. Впрочем, вскоре мы всей поймем», — уверен Тышкевич.




Загрузка...


Вам понравиться


Мы в Facebook