Украина окончательно отказала Саакашвили в убежище | Вести Украина

Украина окончательно отказала Саакашвили в убежище

98e951eb-1264-4d88-bfec-98a08ed353ae_tv_w650_r1Киевский апелляционный административный суд признал законным отказ миграционной службы Украины признать лидера партии «Движение новых сил» Михаила Саакашвили беженцем или лицом, нуждающимся в дополнительной защите. Об этом сообщает «Украинская правда».

Суд утвердил решение Киевского окружного административного суда, оно вступило в законную силу. Теперь Саакашвили находится на Украине незаконно — власти страны могут начать процесс экстрадиции политика в Грузию.

«Нами будет обжаловано это решение в кассационной инстанции. Если суд в кассационной инстанции не поддержит наши позиции, то мы будем дальше двигаться для защиты Саакашвили. Есть еще европейские инстанции», — заявил адвокат бывшего президента Грузии Руслан Чернолуцкий.

Сам Саакашвили на слушаниях назвал суд «разводняком» и сказал, что больше не будет ходить на суды по поводу легальности своего пребывания на Украине. «Лучше это время я займусь воплощением нашего с вами плана к 18 февраля», — написал оппозиционер в Фейсбуке. На воскресном протестном марше в Киеве Саакашвили потребовал от Петра Порошенко покинуть пост президента Украины до 18-го числа.

На родине Саакашвили заочно приговорен к трем годам лишения свободы — в январе Тбилисский горсуд признал его виновным в злоупотреблении полномочиями. По версии обвинения, в бытность президентом политик незаконно помиловал четверых осужденных.

На Украине против оппозиционера также возбуждено дело — Саакашвили инкриминируют часть 1 статьи 15, часть 2 статьи 28 — часть 2 статьи 256 украинского УК (покушение на содействие участникам преступных организаций, совершенное должностным лицом в составе группы лиц; от 5 до 10 лет колонии). По версии следствия, он договорился о финансировании протестов в стране с олигархом, соратником беглого экс-президента Украины Виктора Януковича Сергеем Курченко в обмен на «интересы преступной группировки». Сам Саакашвили все обвинения отрицает — политик утверждает, что не знаком с Курченко. 26 января Апелляционный суд Киева отправил политика под ночной домашний арест, запретив ему покидать жилье с 22 часов вечера до 7 часов утра.

В июле 2017-го Порошенко лишил Саакашвили гражданства Украины. В это время оппозиционер находился в США. В сентябре экс-президент Грузии с помощью своих сторонников с боем прорвался на Украину из Польши. После этого политик попросил убежища в стране, однако получил отказ от Государственной миграционной службы. С этого времени оппозиционер пытается обжаловать действия чиновников в судах различных инстанций.





Загрузка...



Вам понравиться


Мы в Facebook