Украина может серьезно вооружиться мощными зенитно-ракетными комплексами | Вести Украина

Украина может серьезно вооружиться мощными зенитно-ракетными комплексами

Украина заинтересовалась в покупке выставленных на продажу зенитно-ракетных комплексов 9К33 «Оса», которыми ранее были на вооружении армии Иордании.

По информации ресурса jane’s 360, купить такое вооружение также изъявили желание компании из США, Чехии и Польши, у последней этот комплекс находится на вооружении, а вооруженные силы Чехии сняли его с вооружения в 2006 году.

Как сообщает «Украинский военный портал», в состав ЗРК “Оса” входят:

– боевая машина 9А33Б;

– станция обнаружения целей;

– станция сопровождения целей;

– счетно-решающий прибор;

– транспортно-заряжающая машина.

Заметим, что в конце сентября, не найдя средства на модернизацию ЗРК «Оса», армия Иордании решила продать имеющиеся у нее 52 комплекса данной системы.

Перед этим рассматривалась вероятность проведения модернизации этих комплексов в Белоруссии. Предложенная модернизация белорусской компанией «Тетраэдром» предусматривала комплекс мер, которые включали бы замену бортовой электроники на цифровую, по аналогии с выполненным в течение 2008-2011 годами контракта для армии Азербайджана до уровня 9К33-1Т «Оса-1Т».

На вооружение Иордании эти комплексы начали поступать в 1982 году в составе четырех бригад.

К слову, модернизацией такой ситемы занимается и украинское предприятие «Укррадарпроект», которое может провести такие работы:

– замена электронно-лучевых трубок;

– замена радиоламп и лампы бегущей волны

– замена видикона и других морально устаревших элементов;

– установление ПЗС матрицы в двух диапазонах;

– доработки телевизионно-оптической головки.

Также украинская модернизация ЗРК «Оса» позволяет получать внешние целое-указания от внешнего командного пункта на радиусе 90 километров и работать в 4-х режимах дальности:

– 12 километров;

– 25 километров;

– 45 километров;

– от внешнего командного пункта до 90 километров.

Кроме того, введен режим автоматического ведения цели в видимом и инфракрасном диапазоне, а для противодействия современным средствам радиоэлектронного обнаружения введен секторный режим (работа от 6 до 360 градусов) и режим мерцания, что позволяет уменьшать время пребывания в эфире и фактически быть обнаруженным противником.

«То есть если Украина действительно собирается закупить эти комплексы, то у нашей страны есть технические возможности для проведения серийной модернизации этих зенитно-ракетных комплексов, которая может значительно улучшить противовоздушную оборону Сухопутных войск, где стоят на вооружении эти ЗРК», – заключают журналисты ресурса.





Загрузка...



Вам понравиться


Мы в Facebook