Украина как точка отсчета для Третьей мировой: американский прогноз на 2019-й

19_main_new.1545855513

Еще в 2017 году Украины не было в числе «горячих точек», откуда может начаться Третья мировая.

В 2019 году Украина по-прежнему будет оставаться в пятерке мест на планете Земля, откуда может начаться Третья мировая война. Такой прогноз опубликовал во влиятельном аналитическом издании The National Interest известный американский журналист и эксперт по вопросам безопасности Роберт Фарли.

Горячие точки мира

Сразу отметим, что внесение нашего государства в список стран и территорий, на которых может разгореться Третья мировая, не должно пугать. Автор, по сути, перечисляет список точек, на которых сошлись интересы глобальных мировых игроков. Помимо Украины «горячими точками», способными спровоцировать Третью мировую, являются или могут стать Южно-Китайское море, Персидский залив и Корейский полуостров. Не исключена и возможность нового «непредвиденного конфликта».

Так, по мнению автора,разгоревшийся уже давно конфликт интересов в Южно-Китайском море сегодня существуют, по сути, отдельно от торговой войны, которая ведется последние несколько лет. Однако, если вдруг страны решат, что торговые отношения подвергаются существенному риску и что дальнейший конфликт неизбежен, они могут «достать из рукавиц» имеющиеся разногласия по статусу Южно-Китайского моря.

В Персидском заливе бушуют или пребывают в замороженном состоянии целый ряд межгосударственных конфликтов. «Учитывая стратегическое значение региона, любая нестабильность может привести к конфликту между США, Россией или даже Китаем», – отмечает Фарли.

Отмечая значительную разрядку напряженности на Корейском полуострове,Фарли все-таки акцентирует, что Северная Корея, по большому счету, не приостановила и даже не замедлила производство баллистических ракет. Поэтому, по мнению Фарли, ситуация в Корее остается гораздо более опасной, чем говорилось в оптимистичных прогнозах.

«Я бы обратил внимание также на пятый пункт – «непредвиденный конфликт», или «черный лебедь», – рассказал сайту «Сегодня» профессор политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань. – Ситуация в мире становится все более нестабильной в связи с новыми угрозами и наличием старых  нерешенных конфликтов. Кроме того, возрастает роль «негосударственных» факторов– исламистов, фундаменталистов, национальных, межконфессиональных конфликтов.  Это то, что может спровоцировать конфликты, которые сложно контролировать, то, что происходит на Ближнем Востоке».

Также профессор обращает внимание, что во многих горячих точках, фигурирующих в прогнозах Фарли, четко прослеживаются геополитические интересы России.

«Правда, Украины в прогнозе 2017 года не было, но были страны Балтии, был Южный фланг НАТО. В общем, Россия все эти годы являлась фактором нестабильности», – отметил Алексей Гарань.

Эксперт программы «Международная и внутренняя политика» Украинского института будущего Игар Тышкевич объясняет это изменением позиций России на мировой арене.

«Система международного сотрудничества и безопасности, заложенная еще в начале пришлого века и окончательно оформленная после Второй мировой войны, начинает давать сбои. Список государств, которые были зафиксированы в этой системе как супердержавы, или как глобальные игроки, уменьшился. Та же Россия понимает, что если по экономическому потенциалу она никак не может называться супердержавой, то остается таковой по военным параметрам. И, соответственно, политика Москвы заключается в том, чтобы через провоцирование кризисных явлений доказывать ключевым мировым игрокам, что ее помощь все еще нужна. И получать определенные политические бонусы от звания супергосударства», – отметил Игар Тышкевич.

Украина – в центре внимания

Сегодня многим в Украине кажется, что Запад устал от украино-российского конфликта и даже не уделяет российской агрессии должного внимания. Такие мысли подстегивает, в том числе, несопоставимая реакция наших союзников (в первую очередь европейцев)  на открытую агрессию против Украины в Азовском море. Но на самом деле это не так. В тех же США центральная пресса и особенно профильные аналитические издания очень пристально следят за развитием ситуации. Только агрессии в Азовском море авторы того же The National Interest посвятили десятки статей, в которых анализируются причины конфликта, варианты дальнейших действий сторон, в том числе варианты реагирования военно-морского флота США на «телодвижения» Кремля. Учитывая, что The National Interest читают и в Конгрессе, и в Сенате, и в Белом доме, можно говорить, что Украина остается центром внимания американского политикума.

Что же пишет Фарли об Украине? По мнению американского эксперта, агрессия на Азовском море усилила напряженность, приутихшую в несколько последних лет. По мнению эксперта, предстоящие украинские выборы, вероятно, не изменят ситуацию, но могут привести к неопределенности. «Учитывая продолжающуюся напряженность между Россией и Соединенными Штатами, даже небольшое изменение может угрожать непростому балансу последних лет и потенциально бросает Восточную Европу в хаос», – отмечает Фарли.

Отметим, что в прогнозе Фарли на 2018 год также фигурировала агрессия России против Украины как вероятный катализатор мировой войны.

На что способно ядерное оружие

Не склонны драматизировать ситуацию украинские эксперты и сейчас. По их мнению, в будущем году Украина вряд ли перестанет быть горячей точкой. Однако и Третья мировая из-за Украины вряд ли возможна.

«В целом я согласен с прогнозом Фарли по Украине, с тем, что в будущем году сохранится статус-кво.  Вряд ли произойдут какие-то драматические изменения. Но вместе с тем, остается опасность, что некие события могут разжечь конфликт. Как мы уже видели в ситуации в Азовском море. В контексте украинских выборов возможны провокации России на Донбассе с целью дестабилизировать украинскую власть», – рассказал Алексей Гарань.

Согласен с этим мнением и эксперт Украинского института международной политики Ростислав Томенчук.

«Действительно, в ближайшее время – я имею ввиду в будущем году – ожидать какого-то кардинального изменения ситуации не приходится. Мы понимаем, что у Украины, России, мировых лидеров разное видение разрешения вопроса Донбасса, решения вопроса Крыма. И понимаем, что в будущем году позиции сторон не изменятся. А значит, Украина по-прежнему будет оставаться «горячей точкой» на карте мира», – отметил сайту «Сегодня» Ростислав Томенчук.

В целом, главных факторов, делающих Третью мировую войну сугубо гипотетическим вариантом, несколько. Во-первых, противоречия между государствами зашли не настолько далеко. Во-вторых, сдерживающую функцию по-прежнему выполняет ядерное оружие.

«Да, мир сегодня стал менее стабильным, по сравнению с биполярным миром – миром холодной войны. Но все же не дошел до состояния, которое может вызвать третью мировую, – отметил Алексей Гарань. – Кроме того, не стоит забывать, что ядерное оружие, с одной стороны, является провоцирующим фактором, но с другой – стабилизирующим. Все заинтересованы в том, чтобы избежать глобальной войны. Это касается и России, и Китая, и США, и даже Северной Кореи. Ядерное оружие как сдерживающей фактор продолжает действовать».

Напомним, ранее сайт «Сегодня» пообщался с российским политиком, бывшим депутатом Госдумы РФ Ильей Пономаревым, который рассказал, какой политики в ближайшее время ждать от президента России Владимира Путина.






Вам понравиться