Украина была заинтересована в том, чтобы Захарченко был жив, — АП

659697_id19635_650x410_4_650x410

В Администрации президента предполагают, что Россия может использовать убийство Захарченко для блокирования нормандского процесса

Украина не была заинтересована в смерти главаря боевиков «ДНР» Александра Захарченко. Об этом сказал заместитель главы Администрации президента (АП) Украины Константин Елисеев в интервью «BBC News Украина».

В частности, заместитель главы АП отметил, что, несмотря на обвинения российской стороны, украинская сторона и ее спецслужбы не имеют никакого отношения к тому, что произошло с Захарченко.

«Украинская сторона, наоборот, была заинтересована, чтобы Захарченко был жив-здоров, поскольку он для нас важен как свидетель агрессии России против Украины», — сказал Елисеев.

По его словам, в АП считают, что это была или спецоперация Кремля, или внутренние криминальные разборки.

«Тем более, что у нас есть данные, в том числе от наших коллег по ОБСЕ, что в последнее время Захарченко находился в достаточно подавленном состоянии. Это свидетельствует о том, что он чувствовал, что что-то происходит», — отметил Елисеев.

Он добавил, что украинская власть будет делать «все возможное, чтобы гибель Захарченко не привела к торпедированию Россией минского и нормандского процессов». Также заместитель главы АП отметил, что нормандский формат остается важным элементом международных усилий по урегулированию ситуации на Донбассе.

«Он работает и должен работать на разных уровнях и в разных форматах…по Состоянию на сегодня преждевременно говорить, что саммита в нормандском формате не будет», — резюмировал он.

Напомним, федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц призвал Российскую Федерацию вернуться за стол переговоров в нормандском формате для решения ситуации на Донбассе.

По словам Курца, решение ситуации на Донбассе возможно найти только за столом переговоров и подчеркнул, что никогда не будет военного решения этого вопроса.

Добавим, что украинская сторона в контактной группе в Минске требует от Российской Федерации информации о направленных в оккупированный Донецк следователей по делу об убийстве главаря так называемой «Донецкой народной республики» Александра Захарченко.



Вам понравиться

Мы в Facebook