Украина будет трудно отказаться от «миротворческого» плана Путина | Вести Украина

Украина будет трудно отказаться от «миротворческого» плана Путина

Заявление Путина о так называемой миротворческой миссии на востоке Украины – не капитуляция перед Западом. Это проигрыш МИД Украины, который не смог просчитать возможные последствия заявления Порошенко об обращении в ООН о введении такой миссии. В Москве сыграли на опережение.

Такое мнение высказал военный эксперт Дмитрий Снегирев.

Как напоминает эксперт, до Путина президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил о том, что его страна готова участвовать в миротворческой миссии на Донбассе. То есть, отмечает Снегирев, забрасывалось мнение о том, что если Украина не хочет видеть русских или белорусов в контингенте, то Казахстан как нейтральная страна, которая неоднократно поддерживала территориальную целостность и суверенитет Украины, готова принять участие в миссии.

К тому же, говорит эксперт, как правило, в миротворческих миссиях ООН в основном участвуют азиатские или африканские государства. Поэтому не соответствуют действительности заявления, что в случае принятия решения о миротворческом контингенте, там будут исключительно страны НАТО.

С другой стороны, по мнению Снегирева, проблемы Казахстана с Россией, которая посягает на часть его территории, и являются рычагом влияния Москвы на Астану. Поэтому, очевидно, заявление Назарбаева не случайно. И это была первая ласточка.

Кроме того, по мнению военного эксперта, вторая причина — Путин вовремя воспользовался противоречиями во взглядах на конфликт в Украине между США и ЕС. Как известно, недавно канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон заявили, что обе стороны конфликта не соблюдают взятых обязательств по отводу тяжелой техники и прекращения обстрелов.

Третий фактор появления заявления именно сейчас, по словам Дмитрия Снегирева, то, что в октябре истекает трехлетний срок действия закона Украины об особом характере самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. И четвертый — готовится к внесению в Раду законопроект о реинтеграции ОРДЛО, где Россия названа страной-оккупантом.

«Если парламент примет закон о реинтеграции, значит, в соответствии с Женевскими договоренностями, что Россия берет на себя все обязательства по социально-экономическому обеспечению этих территорий. Только «Газпром» незаконно поставляет газ в ОРДЛО на 1,5 миллиарда долларов. И «Газпром» настаивает на оплате Украиной этих счетов. Украина выделяет примерно 60 миллиардов гривен на пенсионное обеспечение и на поставку воды и света. То есть все эти расходы лягут на российскую экономику. И этого в России не могут допустить», — подчеркивает Снегирев.

При этом, отмечает эксперт, коварство «миротворческого» плана Путина в том, что он отвергает саму идею о введении миротворцев, показывая, что это сугубо внутренний конфликт, а не внешняя агрессия со стороны РФ.

«Тактический выигрыш России в том, что Путин опередил Порошенко, внося в Совбез ООН свой проект резолюции о миротворческой миссии. И Украине, которая не является постоянным членом Совбеза, будет трудно убедить постоянных представителей в том, что мы видим другой формат миссии. Еще хуже будет, если мы откажемся», — отметил Дмитрий Снегирев.




Загрузка...



Вам понравиться


Мы в Facebook