У России отняли Крым: замешан украинец

3dhu3i73387gqt9qgewgnyeekk7lhb6pr2gwbyyz

Во время выставки Куинджи в Третьяковской галерее в Санкт-Петербурге украли картину «Ай-Петри. Крым».

Об этом сообщает «Обозреватель».

В частности, известно, что во время выставки вор на глазах присутствующих просто снял картину со стены и унес с собой. Как стало известно позже он достал из рамы, после чего беспрепятственно скрылся с места преступления.

Однако момент кражи все же попал на камеры видеонаблюдения в помещения знаменитой Третьяковской галереи. Полиция по горячим следам таки сумела задержать злоумышленника. По предварительным данным, «Ай-Петри. Крым» не пострадала.

Вместе с тем стоит отметить, что Национальный Банк Украины в прошлом году утилизировал 41,6 миллиардов гривен. И все бы ничего, подобную процедуру НБУ проводит ежегодно, тем самым изымая из оборота изношенные банкноты и те, которые вышли из обихода. Но, как оказалось, не все так гладко с этой процедурой утилизации.

Ассоциация плательщиков налогов Украины в лице ее вице-президента Павла Погиби, обратилась к председателю Нацбанка Якова Смолия с просьбой предоставить серии утилизированных регулятором банкнот.

Логику членов Ассоциации понять можно, раз что-то утилизируют или уничтожают, то должен быть список этого, чтобы в будущем можно было увидеть отчет о проделанной работе. Но выяснилось, что регулятор ни в 2018 году, ни в предыдущих не вел учет серий утилизированных банкнот.

Конечно, сразу возникает вопрос, а проходила утилизация этих денег, и даже если проходила, все деньги были уничтожены. Ведь, если не принимать во внимание мелкие банкноты, то было уничтожено в общей сложности 211 миллионов банкнот номиналом в 100, 200 и 500 гривен. Согласитесь, соблазн присвоить потрепанные, но еще в ходу деньги, очень велика.

В то же время, многие эксперты уверены, что в НБУ работают только чистые на руку люди.

«Там все очень просто, — рассказал Знай.ua экономический эксперт Александр Охрименко. — Привозят старые купюры, их взвешивают и передают по весу в другой цех, там их режут и тоже взвешивают и затем передают по весу в другой цех. При этом вес очень четко проверяют. Потом третий цех их сжигает. Поэтому «левак» пройти не может».

Но при этом на прямой вопрос — «может Ли НБУ в этой процедуре положить себе деньги в карман», эксперт не стал отвечать.

Интересно, что на видео, которым поделилась пресс-служба регулятора, процесс утилизации денег показан немного по-другому. Поэтому сомнения в справедливости работников Нацбанка все же остаются.

Напомним, ПриватБанк дерзко ограбили.






Вам понравиться