«У РФ могут оказаться развязаны руки» – депутаты и эксперты о 2018-м для Украины

3505a4e0fc4bdde7«Задание – пройти год с минимально возможными потерями».

С вопросом, какие основные вызовы стоять перед Украиной в 2018 году, FaceNews обратился к народным депутатам и политическим экспертам.

Народный депутат от «Батькивщины» Игорь Луценко

Игорь Луценко

Игорь Луценко

Я езжу по Украине, и, например, где-то, встречаясь с избирателями, очевидно, что намного больше радикализация общества, чем, возможно, об этом думают и чувствуют в Администрации президента и так далее. То есть настроение достаточно толерантное к любому насилию, какое бы тут не произошло. Во что это выльется, я не знаю, но суть в том, что народ считает, что нужно, чтобы здесь кто-то страдал.

Член фракции «Блок Петра Порошенко», мажоритарщик Сергей Рудык

Сергей Рудык

Сергей Рудык

В 2018 году будет продолжение волны популизма. К огромному сожалению, мировосприятие сквозь призму черно-белого экрана намного проще, чем задумываться над природой вещей. И мало кому интересно, что недавно Всемирный банк скорректировал прогноз Украины по росту ВВП до 3,5%, что является даже более оптимистическим прогнозом, чем планирует правительство. Это редкая история. Это вселяет оптимизм, что реальный ВВП может вырасти до 5%, например.

Но популисты всегда, когда начинаешь с ними профессиональную дискуссию на эту тему, говорят: «Пойдите к людям, спросите, как они себя чувствуют. При Януковиче был такой-то курс доллара, сейчас такой-то». И на этом заканчивается вся конструктивная дискуссия. К огромному сожалению, в угоду политическим дивидендам очень часто даже умные и интеллектуально продвинутые люди, которые вроде бы по жизни имеют позицию, прибегают к таким аргументам, а дальше улица выносит свой вердикт. К огромному сожалению. Мы должны это сдержать и все равно пробовать объяснить, разъяснить, невзирая на риски быть непонятыми.

Война, к сожалению, будет продолжаться. Я мало верю, что кардинально сменится диспозиция сил.

Внефракционный народный депутат-«свободовец» Юрий Левченко

Юрий Левченко

Юрий Левченко

Основные вызовы перед страной в целом стоят в том, чтобы выбрать себе наконец-то нормальную Верховную Раду. Нужно постоянно все для этого делать, даже если не будет внеочередных перевыборов. Хотелось бы, я постоянно выступаю за. Однако даже если их не будет, каждый активный гражданин и каждый нормальный политик должен делать все возможное, чтобы на следующих очередных выборах людей снова не задурили.

Политический аналитик Ярослав Макитра

Ярослав Макитра

Ярослав Макитра

Очевидно, никуда не девается с повестки дня основной вызов, к которому так или иначе мы будем возвращаться. Это вопрос Донбасса, Крыма, вопрос войны с Россией. Я бы сказал, это первый пункт. Вторым вопросом можно отнести борьбу с коррупцией. Имеется в виду, что серьезные угрозы не то чтобы отката, но пересмотра правил, установленных за последние годы.

И третий вызов, который может стать и первым, это то, что, если не будет досрочных выборов, это предвыборный год для парламента, президента, в том числе, для местных органов власти. Поэтому он будет очень горячим политическим. И вызов, задание – пройти его с минимально возможными потерями.

Политолог Александр Палий

Александр Палий

Александр Палий

Ключевой вызов – это противодействие российской агрессии. Она приобретает все более гибридные формы. Мы видим, что прямая атака России провалилась и, очевидно, они будут инвестировать большие деньги, большие организационные усилия в подрыв Украины изнутри. То есть ключевое задание – справиться с этими вызовами, попытками подрыва Украины изнутри.

Второе – это продолжение экономического роста. Это для нас чрезвычайно важное задание.

Эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Николай Спиридонов

Николай Спиридонов

Николай Спиридонов

Два основных вызова – экономический и политический. Экономический вызов заключается в том, что очень много нужно отдавать внешних долгов.

С политической точки зрения – это, разумеется, подготовка к выборам. Фактически уже все пронизано духом предвыборной кампании. Даже если взять (новогоднее, – FaceNews) обращение Порошенко, то там промелькнула Тимошенко с Путиным. Это тоже логика избирательной кампании, попытка дискредитировать одного из основных оппонентов. Партии будут объединяться, формировать предвыборные колонны. Также мы же не исключаем все-таки вероятность и досрочных выборов. 2018-й – это в любом случае предвыборный год.

Безусловно, вызовы безопасности, потому что ситуация на Донбассе может по некоторым пессимистическим сценариям обостриться. У России могут оказаться развязаны руки, если президент будет успешно переизбран. В этом, я так понимаю, мало кто сомневается.

Кроме того, уровень преступности в Украине тоже продолжает расти. Я не уверен, что это связано именно с ситуацией на фронте, но все равно уровень вооруженности наших граждан, уличной преступности очень растет, поэтому вызовы безопасности плюс деградация правоохранительной системы.



Вам понравиться