У Путина относительно миротворцев есть «черный» план Б, – эксперт | Вести Украина

У Путина относительно миротворцев есть «черный» план Б, – эксперт

Риск в введении миротворческого контингента на Донбасс для Украины есть, и Россия заготавливает ловушки. Но большая опасность – это российские наемники и боевики на Донбассе. А миротворцы ООН все же могут улучшить ситуацию.

Такое мнение высказал директор аналитического центра «Политика» Николай Давидюк.

«Если миссия ООН будет наполнена российскими солдатами или военными из стран, близких к Москве, то таким образом за деньги ООН будет усилено российское влияние на Донбассе. Для Украины это вызов – не допустить пророссийского сценария в ООН», – говорит эксперт.

Поэтому, считает Давидюк, Украине нужно быть осторожной и внимательной, вникать в каждое слово, искать подводные камни. Россия заготавливает ловушки, которые будут подтачивать украинскую государственность и просто так на уступки относительно миротворцев не пойдет.

Среди таких ловушек, по его мнению, перевод акцента с внешней агрессии России против Украины на якобы внутренний гражданский конфликт, а также эскалация напряженности на Донбассе, если события будут развивать не по плану Москвы, чтобы сорвать введение контингента.

Как напоминает Николай Давидюк, Путин хотел продавить сценарий, что в Украине не российская агрессия, а внутренний конфликт. И уже, исходя из этого, настаивать на своем варианте миссии ООН. То есть президент РФ, говорит эксперт, хотел показать россиянам, что он на Донбасс не нападал, а принес туда мир. И на этом выстраивать идеологическую базу во время президентской кампании в следующем году.

«Но большая опасность – это российские наемники, террористы и сепаратисты на Донбассе. А миротворцы ООН все же могут улучшить ситуацию. На Западе знают, что это внешняя агрессия, соответственно, и инструментарий ООН будет другой, чем хочет Путин. И миротворческая миссия, если решение будет принято, будет не на линии разграничения, а на украино-российской границе. Это поможет нам вернуть контроль над границей», – говорит политолог.

В то же время политический эксперт еще раз подчеркивает, что к ловушкам Москвы надо быть готовыми. По мнению Николая Давидюка, если Путин публично заявил о введении миротворческого контингента, то у него точно есть «черный» план Б.




Загрузка...



Вам понравиться


Мы в Facebook