У Путина есть план «Б» по Украине: Политолог об эскалации конфликта на Донбассе | Вести Украина

У Путина есть план «Б» по Украине: Политолог об эскалации конфликта на Донбассе

692100-0

Украинские власти должны не забывать о том, что есть риск, что президент России Владимир Путин может затеять «маленькую победоносную войну» по «крымскому сценарию» не только на Ближнем Востоке, но и на постсоветском пространстве, а эскалация конфликта на Донбассе – это его план «Б». Об этом заявил политолог Владимир Фесенко.

«У Путина интересы противоречивы. Можно попытаться поиграть, но уже очевидно, что бескровный захват Крыма произошел просто потому, что сразу после Майдана в Украине фактически были деморализованы и в параличе все силовые структуры, а новая украинская власть только формировалась в этот период. Правительство в полном составе появилось только в начале марта. Это была уникальная ситуация», – напомнил он.

«Потом на Донбассе, пусть не сразу, но отпор дали, и сейчас любая российская агрессия встретит отпор со стороны украинской армии, которая стала гораздо более боеспособной, чем в 2014 году. Она далека от идеала, много слабых мест, к сожалению, продолжаются взрывы на арсеналах, но все-таки уровень боеспособности вырос. И эта война не будет бескровной», – продолжил Фесенко.

По его мнению, в Кремле это понимают, и это сдерживает агрессивные мотивы РФ в отношении Украины. «Второе – Путин не оставляет надежд как-то договориться с Западом и снять санкции, а если он начнет новую войну, тем более прямую агрессию против Украины, вся игра последних лет на какие-то частные договоренности и конструктивный вариант пойдет насмарку», – отмечает политолог.

«Поэтому план №1 для Путина по Украине – это дождаться результатов выборов, а дальше – попытаться все-таки договориться по Донбассу, по Крыму договариваться не будут. Но если вдруг не удастся или он поймет, что и в Верховной Раде, и на Банковой будут люди, которые ни на какие уступки ему не пойдут, тогда могут поиграться и в военное противостояние, в эскалацию конфликта на Донбассе. Такой сценарий тоже возможен. Это условный план «Б»», – считает Фесенко.

Еще одним сдерживающим фактором для начала нового вооруженного конфликта для России является внутригосударственная обстановка. «Сейчас непростая ситуация на Кавказе. Земельный вопрос, но тем не менее. Кавказ – это тоже потенциальная пороховая бочка, а начинать какую-то войну, когда в тылу неспокойно, это тоже непросто», – добавил эксперт.




Загрузка...


Вам понравиться


Мы в Facebook