Туск поставил Трампа на место и предложил заменить на G7 Путина на Зеленского

maxresdefault-777x437

Во французском Биаррице стартовал саммит «Большой семерки», говорится в сообщении Белого дома. Президент Дональд Трамп и Первая леди Мелания Трамп прибыли на неформальный ужин лидеров G7, который организаторы устроили в историческом здании маяка в Биаррице.

Биарриц располагается на границе между историческими Баскскими землями и Гасконью, рядом с испанской границей на юге Франции. В числе участников ужина – лидеры всех семи стран «Большой семерки» с супругами, а также председатель Европейского совета Дональд Туск.

Между тем в соседнем с Биаррицем городе Байонн полиции пришлось применить водометы и слезоточивый газ против участников протестов, которые устроили беспорядки. Акция протеста на границе между Францией и Испанией была санкционирована властями и начиналась сравнительно мирно, отмечает Reuters.

Однако затем часть протестующих начали швырять камни в полицейских и выкрикивать оскорбительные лозунги. Протестующие, по данным Reuters, кричат: «Все ненавидят полицию».

Глава Евросовета предложил пригласить президента Украины на следующий саммит G7

Президент Европейского совета Дональд Туск раскритиковал в субботу предложение Дональда Трампа о приглашении России в состав «Большой семерки» — неофициального клуба президентов крупнейших западных экономик. По мнению Туска, пребывание России в клубе невозможно по целому ряду причин.

«Год назад, [во время предыдущего саммита] G7 в Канаде, президент Трамп предложил восстановить Россию в G7, открыто заявив о том, что аннексия Крыма Россией была отчасти оправдана. И что мы должны принять это как факт», — заявил Туск, добавив, что «мы не можем согласиться с такой логикой ни при каких обстоятельствах».

Лидеры Германии, Франции и Великобритании на этой неделе также отвергли возможность приглашения Владимира Путина на саммит «Большой семерки».

Туск заявил, что причины, по которым Москву исключили из группы, никуда не делись. Более того, возникли новые поводы, которые не позволяют России войти в состав G7, в том числе «российская провокация в Азовском море», добавил Туск.

«Второе: когда Россию впервые пригласили в G7, предполагалось, что [Москва] движется на пути к либеральной демократии, верховенству закону и защите прав человека. Есть ли среди нас хоть кто-то, кто может сказать с полной уверенностью, не руководствуясь вопросами ведения бизнеса, что Россия стоит на этом пути?» — сказал президент Евросовета.

Туск заявил, что во время саммита он попытается убедить лидеров G7 в том, что лучше пригласить на следующую встречу президента Украины, а не пытаться вернуть Россию в состав клуба.

В состав G7 входят наиболее развитые экономики западного мира – США, Япония, Германия, Великобритания, Франция, Италия и Канада.






Вам понравиться