Трое политзаключенных Кремля вышли на свободу

Российские тюремщики освободили двух украинских политзаключенных, которых страна-оккупант на пять лет незаконно лишила свободы.

Как сообщила 22 января уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова, речь идет об активистах «Крымской солидарности» крымских татарах Рустеме Ваитове и Нури Примове, которых в 2015 году арестовали, а в 2016-м приговорили к колонии за участие в организации «Хизб ут-Тахрир».

Сейчас они направляются в оккупированный Крым, куда планируют прибыть 23 января.

Омбудсмен отметила, что, несмотря на свое освобождение, Ваитов и Примов еще 8 лет будут ограничены в правах и свободах – над ними будет установлен административный надзор, а также их ограничат в передвижении и свободном выборе места жительства.

В частности, Рустему Ваитову запрещено посещать и участвовать в массовых и других мероприятиях, выезжать за пределы территории Симферопольского района, а также находиться за пределами своего дома в период с 22:00 до 6:00 утра.

Нури Примову запрещено покидать территорию временно оккупированного Крыма без соответствующего разрешения так называемых органов внутренних дел РФ.

«Призываю международное сообщество усилить давление на РФ по возвращению суверенных украинских территорий и восстановлению прав и свобод граждан Украины, которые там находятся», – заявила Людмила Денисова.

Крымский адвокат Эмиль Курбединов сообщил также об освобождении другого крымского активиста Ферата Сайфуллаева.






Вам понравиться