Транзит российского газа спас Украину от прямого вторжения – МИД | Вести Украина

Транзит российского газа спас Украину от прямого вторжения – МИД

199470Замглавы МИД рассказала о рисках, которые несет реализация российского проекта «Северный поток-2».

Европа взвешивает все риски и преимущества реализации российского проекта «Северный поток-2». Вместе с тем, там едины во мнении, что роль Украины, как транзитера газа не должна быть сведена к нулю, рассказала заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль в эфире «Радио НВ».

«В Европе никто не хочет чтобы роль Украины как транзитера была сведена к нулю. В Европе все понимают риски, связанные с перерывом транзита через территорию Украины или вообще отсутствием транзита через Украину. И здесь есть риски прежде всего с безопасностью. Существует мысль, которая популярна среди наших партнеров и соседей, что если бы не было транзита через Украину, то Путина ничего бы не останавливало от прямого вторжения», — отметила Зеркаль.

Она также рассказала о мотивах Германии, которая поддерживает строительство новой газотранспортной системы в обход Украины. Замглавы украинского МИД выразил мнение, что немецкий канцлер Ангела Меркель рассматривает этот проект, несмотря на заявления, не только как экономический. С политической точки зрения «Северный поток-2» может быть рычагом воздействия на Россию, если Германия будет основным получателем российского газа. Таким образом, ФРГ получит инструмент прямого воздействия на РФ.

Добавим, что сейчас Украина осуществляет около 44% поставок российского газа в страны ЕС, о чем свидетельствуют данные квартального отчета Еврокомиссии с европейских газовых рынков.

Во вторник, 27 марта, Германия видалакомпанї Nord Stream 2 AG все необходимые разрешения на строительство «Северного потока-2». Вдруг компания ожидает разрешительные документы других четырех стран вдоль маршрута газопровода — России, Финляндии, Швеции и Дании.

11 марта против строительства «Северного потока-2» с совместным заявлением выступили парламенты Литвы, Латвии и Польши. Позже к ним присоединилась и Эстония.

Подробнее о рисках «Северного потока-2» читайте в статье Елены Павленко «Третий непроходной» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».



Загрузка...


Вам понравиться


Мы в Facebook