Трамп предал союзников | Вести Украина

Трамп предал союзников

трамп

Белый дом заявил, что США не станут препятствовать военной операции Турции в Сирии, но и участвовать в ней не будут. В ходе объявленной президентом Эрдоганом операции Турция рассчитывает оттеснить от границы курдских ополченцев, которые были союзниками США в борьбе с «Исламским государством».

В понедельник поступили сообщения о том, что американские военные, дислоцировавшиеся на севере Сирии, уходят из районов возможной операции турецких сил. Операция турецкой армии может начаться в ближайшее время.

Представитель Сирийских демократических сил (SDF), которые под руководством курдов занимают отбитую у ИГ территорию на севере Сирии, осудил решение Вашингтона.

«Соединенные Штаты Америки заверяли, что не позволят Турции проводить военные операции против этого региона», — заявил Кино Габриэль в интервью арабоязычному телеканалу «Аль-Хадат».

«Это заявление стало сюрпризом. Мы можем сказать, что это удар в спину SDF», — добавил он.

Курдские Отряды народной самообороны (YPG), поддерживаемые США, сыграли важную роль в разгроме «Исламского государства» на северо-востоке Сирии. Турция же считает это курдское ополчение ответвлением от запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана (РПК).

В воскресенье после телефонного разговора Трампа с Эрдоганом Белый дом выпустил заявление, в котором сообщил, что США не станут участвовать в операции Турции и что Анкара согласилась нести ответственность за боевиков ИГ, захваченных за последние два года и находящихся в заключении.

Курдское ополчение YPG до сих пор получало поддержку Вашингтона. В январе этого года Трамп пригрозил «разрушить экономику Турции» в случае, если она нападет на курдские силы после вывода из Сирии американских войск.

Однако новое заявление Белого дома выдержано совсем в другом ключе, и эта угроза в нем не упоминается.

«Вскоре турецкие силы начнут давно запланированную операцию на севере Сирии, — говорится в заявлении Белого дома. — Вооруженные силы США не будут поддерживать эту операцию и участвовать в ней. Силы США, разгромившие ИГ, более не будут находиться непосредственно в этом районе».

Белый дом также заявил, что ответственность за всех боевиков ИГ, захваченных в плен за последние два года, теперь будет нести Турция.

«Правительство США призывало Францию, Германию и другие европейские страны, из которых в Сирию приехали многие впоследствии попавшие в плен боевики ИГ, чтобы эти страны забрали их обратно. Но но они отказались», — говорится в заявлении.

«США не станут их (боевиков ИГ) удерживать, так как это может затянуться на многие годы и потребует больших затрат американских налогоплательщиков», — подчеркнул Белый дом.

В лагерях на сирийской территории, контролируемой курдами, содержится более 12 тыс. человек, подозреваемых в принадлежности к ИГ. Не менее 4 тыс. из них — иностранцы.

Вечером в воскресенье Эрдоган заявил, что во время телефонного разговора с Трампом они обсуждали план Турции по созданию безопасной зоны в северо-восточной Сирии.

По утверждению Анкары, это нужно для борьбы с террористами и для создания условий, необходимых для возвращения сирийских беженцев на родину.

В Турции проживает более 3,6 млн сирийских беженцев, покинувших Сирию из-за гражданской войны, которая началась в стране в 2011 году.

Турецкие власти хотят разместить в безопасной зоне до двух миллионов беженцев со своей территории.

Во время разговора с Трампом Эрдоган также выразил разочарование в связи с неспособностью американских военных выполнить соглашение о безопасной зоне, которое было достигнуто в августе, сообщили в его канцелярии.

В субботу Эрдоган предупредил, что турецкие силы могут начать наступление уже в ближайшие дни. Подробностей о масштабах планируемого наступления он не привел.

В понедельник возглавляемые курдами Сирийские демократические силы (SDF), в которые входит ополчение YPG и под контролем которых сейчас находятся бывшие территории ИГ на северо-востоке Сирии, заявили, что американцы начали выводить свои войска из приграничных районов.

В заявлении SDF говорится, что это окажет сильное негативное влияние на борьбу альянса с ИГ.

Базирующаяся в Лондоне сирийская Группа по наблюдению за правами человека также заявила о том, что США отступили со своих ключевых позиций.

Курдское телевидение в северном Ираке сообщило, что SDF привели в боевую готовность некоторые свои подразделения, поскольку турецкая армия придвинула войска к границе.

Курдские отряды народной самообороны (YPG) являются самым крупным подразделением курдско-сирийского альянса SDF, который при поддержке США разгромил отряды «Исламского государства» на северо-востоке Сирии.

Турция ранее неоднократно критиковала США за поддержку YPG. Анкара считает это ополчение сирийских курдов ответвлением запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК).

РПК с 1984 года борется за создание курдской автономии в юго-восточной части Турции. Турция, США и некоторые страны ЕС признали ее террористической организацией.

Анкара опасается, что сирийские курды, которые хотят добиться создания своей самоуправляемой территории внутри Сирии (наподобие Иракского Курдистана, который в Ираке имеет статус широкой автономии), вдохновят турецких курдов на создание подобной территории в Турции.

Курдские отряды народной самообороны отрицают связь с Рабочей партией Курдистана.

Заявление Белого дома означает существенное изменение политики США — президент Трамп действует вопреки советам многих в Пентагоне и госдепартаменте.

Это чревато переформатированием союзных альянсов в Сирии. Курдам, возможно, придется договариваться с правительством президента Сирии Башара Асада.

А хаос, последующий в результате перераспределения сил, может поспособствовать возрождению ИГ в регионе.

Вывод американских военных из приграничной зоны действительно может предвещать полный вывод войск США из Сирии, которого давно хотел Трамп.

Это означает предательство курдских союзников Вашингтона, которое другие страны в регионе с обеспокоенностью заметят. И саудиты, и израильтяне все больше понимают, что риторика Трампа редко соответствует его действиям.

В сентябре исследовательская группа конгресса США по Сирии представила отчет, в котором говорится, что у США по-прежнему есть серьезные интересы, связанные с безопасностью в Сирии, и Вашингтон сохраняет рычаги влияния на происходящие там события.

Но Трамп так явно не считает.

«Нам пора выбраться из этих нелепых бесконечных войн, многие из которых носят племенной характер, и вернуть наших солдат домой. Мы будем сражаться там, где нам это выгодно, и сражаться только до победного конца», – написал Трамп в «Твиттере» в понедельник утром.

«Теперь Турции, Европе, Сирии, Ирану, Ираку, России и курдам придется самим разбираться в ситуации и соображать, что они хотят делать с пленными боевиками ИГв своем «районе». Они все ненавидят ИГ, были врагами много лет. Мы находимся на расстоянии 7000 миль и мы сокрушим ИГ снова, если они к нам сунутся», – добавил президент.

В администрации Трампа объявили, что Турция вскоре приступит к реализации своих планов по проведению наступательной операции на севере Сирии.

«Вооруженные силы США не будут поддерживать эту операцию или участвовать в ней, и силы США, победив территориальный «халифат» ИГИЛ, больше не будут находиться в ближайших окрестностях», – заявили в Белом доме, сославшись на телефонную беседу Трампа с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Трамп в понедельник написал, что дальнейшая поддержка курдских сил обходится слишком дорого.

«Курды сражались вместе с нами, но им за это платили огромные деньги и дали много техники. Они борются с Турцией десятилетиями», – написал президент.

Бывший спецпосланник президента в коалиции по борьбе с ИГ Бретт Макгерк сказал, что решение Трампа «демонстрирует полное непонимание происходящего на местах».

Макгерк предупредил, что турецкая атака на силы курдов усилит риски для американских военных, пошатнет единство СДС и будет способствовать возрождению ИГИЛ.

Сенатор-республиканец Линдси Грэм, обычно убежденно поддерживающий Трампа, также осудил его решение по Сирии, отметив в интервью Fox News, что оно знаменует собой большую победу для Ирана, сирийского президента Башара Асада и «Исламского государства». Он также подчеркнул, что группировка еще не повержена. «Это самая большая ложь, которую распространяет эта администрация», – сказал он.





Загрузка...


Вам понравиться

Мы в Facebook