Трамп готовит масштабный удар по России

неф-1-768x524

Нефтяной картель ОПЕК готовится к удару со стороны США. Там могут принять законопроект, который обрушит цены на «черное золото» и ударит по российскому рублю. В ответ в СМИ уже появились слухи о том, что если американский президент пойдет на такие меры, доллар перестанут использовать в нефтяных сделках.

Главное:

— Дональд Трамп – ярый противник высоких цен на нефть;

— в США рассматривают законопроект, который может разрушить ОПЕК;

— без ОПЕК объемы добычи нефти будут расти, а цены – падать;

— валютные поступления в России после снижения цен на нефть сократятся, а доллар для россиян взлетит в цене.

Трамп хочет дешевой нефти, а в Саудовской Аравии обсуждают контрмеры

«Цены на нефть становятся слишком высокими. ОПЕК, пожалуйста, расслабьтесь и успокойтесь. Мир не может вынести такое повышение цен, он хрупок!» – написал несколько недель назад в своем Twitter президент США Дональд Трамп.

Американский лидер – ярый сторонник дешевой нефти. И хотя внутри его страны мнения расходятся (чем дороже «черное золото», тем выгоднее заниматься добычей сланцевой нефти), сам Трамп остается непреклонен.

В руках у США инструмент, который быстро может обвалить цены.

Так называемый законопроект NOPEC. Он предполагает, что антимонопольное законодательство будет распространятся на Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Они потеряют иммунитет, и за картельный сговор против них могут применить санкции. А это, уверен аналитик Владимир Мазуренко, может стать угрозой существования организации.

Если не будет ОПЕК, не будет, кому ограничивать объемы добычи нефти. Значит, предложение на рынке вырастет, и цены поползут вниз. NOPEC разработали еще до того, как Трамп пришел в политику. Но при прошлых президентах никто не решался на такие меры.

Сейчас же президент США готов мощным ударом обвалить цены на нефть. Во всяком случае, если верить его риторике.

Кроме того, сейчас Трампу нужно показать свою силу. Уже через несколько лет политику придется идти на выборы, а уйти после первого срока – нарушить традиции.

В американской демократии исторически так сложилось, что президент «держится» два срока. Так было с Обамой, Бушем, Клинтоном и другими предшественниками Трампа.

В прессе США в основном звучат пессимистичные оценки возможного принятия NOPEC. Мол, это невыгодно сланцевой индустрии, а такой шаг может кардинально ударить по рынку. Несмотря на это, 7 февраля законопроект одобрил Судебный комитет Палаты представителей и вскоре документ рассмотрит нижняя палата парламента.

Низкие цены на нефть также ударят и по России.Если за картельный сговор будут наказывать, страны просто потеряют возможность контролировать добычу и вынуждены будут снижать цены под влиянием конкуренции и избытка «черного золота».



Вам понравиться

Мы в Facebook