Томос уволил: почему Павленко ушли из Администрации президента | Вести Украина

Томос уволил: почему Павленко ушли из Администрации президента

2a6b98746e9a015a3283ca6b923e6077

Уход заместителя главы Администрации президента Павленко может иметь несколько причин.

Ростилав Павленко, который в Администрации президента курировал гуманитарную политику, занимаясь, помимо прочего, вопросом предоставления православной церкви в Украине автокефалии, переходит на работу в Национальный институт стратегических исследований (НИСИ). По словам нескольких источников издания в АП, Павленко оказался наиболее подходящей заменой Владимиру Горбулину в НИСИ, причем, он сам был якобы хотел сменить место работы. Есть и другая версия: Павленко не смог сохранить свой пост из-за ситуации с предоставлением томоса об автокефалии, события вокруг которого развиваются не в пользу президентской команды, много поставившей на этот документ. О том, что случилось в Администрации президента, узнавал «Апостроф».

Минус Горбулин, минус Павленко.

В понедельник, 30 июля, президент Петр Порошенко одним указом уволил с должности заместителя главы Администрации президента Ростислава Павленко, ответственного за гуманитарные вопросы, а другим — назначил его директором Нацинститута стратегических исследований. Ранее в этот же день глава государства издал указ об увольнении Владимира Горбулина с поста директора НИСИ в связи с переходом на работу в Национальную академию наук. На своей странице в Facebook президент поблагодарил Горбулина за почти четырехлетнюю работу во главе НИСИ. «Вы всегда будете достойной частью моей команды, и ваше мнение всегда важно для меня», — отметил Порошенко.

Интересно, что в НАН Горбулин уже числится первым вице-президентом, о чем говорится на сайте академии. В комментарии изданию «Гордон» Горбулин сообщил, что в НАН он продолжит курировать вопросы обороны. «Этим я и так занимался, несмотря на то, что был директором Института стратегических исследований», — отметил он.

Собеседник издания в АП говорит: сыграл возраст Горбулина, которому пошел 80-й год. «Институт должен полноценно работать, ему нужен молодой и активный руководитель. Павленко ушел туда как наиболее подготовленный человек», — утверждает источник, добавив, что инициатором этой и других подобных ротаций является глава АП Игорь Райнин.

«Павленко — хороший аналитик. Возиться с большими объемами информации – это его», — объясняет другой собеседник, хорошо знающий Павленко по работе в АП. По его мнению, работа в НИСИ для Павленко «более понятная». «Он же совершенно не карьерный человек и не боец (имеется в виду подковерная борьба внутри АП — «Апостроф»). Его интересует работа и как любого нормального человека — вознаграждение, причем, оно исчисляется не в миллионах долларов», — полагает источник. Более того Павленко, якобы, давно хотел перевода на более спокойную работу, каковой, видимо, считается директорство НИСИ, и вот, дескать, предоставился случай…

Павленко был назначен на должность замглавы АП по гуманитарной политике в декабре 2014 года, до него это кресло занимал главный политтехнолог Банковой Игорь Грынив, отправленный в парламент за неудовлетворительный результат пропрезидентской партиии «Блок Петра Порошенко» на последних выборах в Раду.

Томос всему виной

Политолог Владимир Фесенко допускает, что увольнение Павленко связано с ситуацией по предоставлению томоса об автокефалии православной церкви в Украине. Бывший замглавы АП действительно занимался церковным вопросом, который для президентской команды обрел серьезное значение в контексте будущей президентской кампании. «Возможно, неполучение томоса ко Дню крещения Руси 28 июля могло быть оценено как невыполнение поставленной задачи», — прокомментировал Фесенко «Апострофу». Впрочем, снять Павленко с должности заместителя, по его мнению, могли и с целью сделать его более свободным для работы в предвыборном штабе Порошенко.

Но о неудаче с томосом как причине отставки говорит и собеседник, вхожий в АП. «Не дожал ситуацию (насчет автокефалии — «Апостроф»)», — полагает источник. В то же время он считает, что в этом вопросе Павленко даже на руку работа в НИСИ. «Теперь у него менее публичная должность. Можно спокойно мотаться в Турцию и вести переговоры с Фанаром (район Стамбула, где находится резиденция Вселенского патриарха Варфоломея — «Апостроф»), не привлекая внимание СМИ», — сказал собеседник «Апострофа».

Сам Павленко, комментируя изданию свою отставку, настаивал: его уход из АП не означает, что томос об автокефалии для него отходит на второй план, и он продолжит вести работу в его направлении. «Это вопрос системной работы с первых дней президентства Порошенко. И я остаюсь советником президента по гуманитарным вопросам», — сказал он «Апострофу».

В АП рассчитывали получить решение Вселенского патриархата об автокефалии ко Дню крещения Руси, что читалось в заявлениях президента и членов его команды. Их уверенность даже заставила поволноваться оппонентов из Украинской православной церкви Московского патриархата. Тем более что Константинопольский патриархат давал прогнозы, которые можно было трактовать в пользу скорейшего получения Украиной автокефалии. Но чем ближе к церковному празднику, тем очевиднее становилось, что томоса так быстро не выйдет. О привязке к этой или другим датам уже никто не говорил. В преддверии Дня крещения Руси Павленко в интервью «Главкому» оправдывался, что «блицкрига» в планах АП не было, а сторонники автокефалии должны подождать выполнения всех процедур, «чтобы потом не возникало вопроса, канонично или неканонично это (предоставление автокефалии — «Апостроф») было сделано».

Правда, в команде президента ни могут не понимать, насколько бьет уход ключевого человека по позициям сторонников автокефалии и, как вообще это выглядит со стороны. Есть еще один интересный нюанс: собеседник издания, вхожий в администрацию, полагает, что случай Павленко вообще может стать катализатором для запуска маховика перестановок в АП. «По сравнению, например, с Кучмой (бывший президент Украины — «Апостроф») Порошенко гораздо более стабилен в кадровом плане. У того люди мелькали. Порошенко же привыкает к своим кадрам. А народ надо ротировать постоянно, чтобы люди были в тонусе», — комментирует источник, близкий к АП.



Monobank [CPS, API] UA


Вам понравиться


Мы в Facebook