Телескоп Gaia шокировал ученых

ke4

Некоторое время назад в открытый космос отправился телескоп Gaia, чтобы измерять положение звезд и их скорость, пишет УКРОП со ссылкой на Новости Планеты. В ходе работы устройство зафиксировало то, что Европейское космическое агентство совсем не ожидало увидеть. Так, устройство открыло несколько ранее неизвестных астероидов.

Само открытие было сделано ещё в декабре прошлого года. Наличие объектов позже эксперты подтвердили во французской обсерватории Верхнего Прованса. Благодаря изучению астероидов, стоит отметить, ученые имеют возможность узнать, каким образом миллионы лет назад выглядела Солнечная система.

Как было выяснено, все три тела имеют странную траекторию движения: они перемещаются в космическом пространстве, тогда как Солнце и планеты – в трехмерном, их орбиты совпадают в «плоскости». Тела вращаются вокруг некоторой пластины, по размерам которая похожа на Солнечную систему.

Отмечается, что вращение преимущественной части астероидов происходит в одной плоскости с другими телами, единственное – пути «космических камней» отклонены на 15°, если за основу брать плоскость Солнечной системы.

Ученые пока что мало знают о свойствах астероидов с большим наклоном, так как изучают преимущественно астероиды с орбитами меньшего наклона. Эксперты надеются, что телескоп в дальнейшем найдет больше нестандартных тел.

Во время обнаружения аппаратами каких-то объектов в космосе ученым поступает уведомление, чтобы они могли вовремя начать следить за телом. Для наблюдений необходим телескоп, диаметр которого не меньше одного метра.



Вам понравиться

Мы в Facebook