Светлана Залищук: Женские права становятся важной частью повестки дня (ВИДЕО) | Вести Украина

Светлана Залищук: Женские права становятся важной частью повестки дня (ВИДЕО)

4f7409a4-dd14-b102-ebe9-458162cd8691.

Менеджер EU-Ukraine Women in Politics Алина Нычик специально для «Журналиста» пообщалась с общественной активисткой, журналисткой и правозащитницей, народным депутатом Украины 8-го созыва Светланой Залищук о существующей проблеме гендерного неравенства в мире. Беседовали о возможных путях решения основных проблем гендерного содержания на уровне изменений в законодательстве страны и о том, как можно усилить позиции женщины в украинском обществе.

Феминность – не клеймо. А женщина – не просто берегиня. Украинские женщины имеют полное право чувствовать себя полноценными в современном социуме – с правом на индивидуальное самовыражение, с правом выбора общаться и взаимодействовать на равных с мужчинами. Работа все большего количества общественных инициатив и социальных проектов сегодня направлена на то, чтобы решить существующую проблему гендерного неравенства в мире. Украина не стала исключением. «Журналист» совместно с проектом «Женщины в политике Украина – ЕС» начал свое исследование актуальной темы.

«Я начну с позитивного. Последние несколько лет я вижу рост желания у украинских женщин становиться политиками. Женские права становятся важной частью повестки дня. Как депутат я лично не чувствовала какой-то дискриминации со стороны мужчин. Но понимаю: нас всего 12% (женщин – ред.) из числа депутатов в парламенте. Это свидетельствует о том, что у женщин намного меньше возможностей для того, чтобы использовать шанс стать политиком, стать депутатом и влиять на выработку национальной политики.

Экономическая дискриминация является самым мощным фактором ограничения возможности женщины самореализоваться. Экономическое усиление общества в целом, и женщины в частности, в Украине будет способствовать потому, что она будет усиливать свои позиции также и в политике».
По мнению Светланы, существует несколько основных причин такого несколько пренебрежительного отношения общества и, в частности, мужчин к праву женщины называться политиком и вести соответствующую деятельность.

«Первое – это историческая проблема. Это все то наследство, которое мы получили еще из Советского Союза. Это культурный аспект. Это привычка, когда со школы, с детсада женщины воспринимают как норму, когда мужчины всем руководят. Мужчины руководят и в политике, и в бизнесе. По большей части все руководящие должности занимают мужчины. И я считаю, что мы должны наши усилия направлять против этой привычки.

Второй момент, это экономическая дискриминация. С моей точки зрения, она является мощнейшим фактором ограничения возможности женщины самореализоваться. Политика – это полноценная работа. Это занимает очень много времени и усилий. Поэтому экономическое усиление общества в целом и женщины в частности, в Украине будет способствовать тому, что она будет усиливать свои позиции также и в политике».
Согласно наблюдениям Светланы, в парламенте некоторые мужчины позволяют себе по отношению к женщинам снисходительное отношение – они смотрят на них пренебрежительно. И это, конечно, транслируется на все общество.

«Я вижу в парламенте неготовность очень многих парламентариев-мужчин продвигать законодательство, которое усиливает права женщин. В частности, мы говорим о гендерных квотах в избирательном законе. В действительности, мы могли изменить, например, избирательное законодательство на местных выборах еще два года тому назад – с полноценными санкциями за то, что, когда партии не придерживаются этой нормы, они не будут зарегистрированы Центральной избирательной комиссией. Но на этот шаг не пошли – побоялись. Нормы существуют, но они не действуют.

На самом деле прогресс тоже есть. Нельзя говорить, что его нет. Это и работа в направлении усиления ответственности за домашнее насилие, это и работа над Стамбульской конвенцией, это и политические права. Я была одним из авторов законопроекта, который касается финансовой заинтересованности партии увеличивать квоту женщин в своих политических силах. Я говорю о тех 10% дополнительных денег из бюджета страны, когда партия придерживается 30%-ой гендерной квоты, она получает дополнительную финансовую заинтересованность. Данный закон позитивен. Но видим, что этого недостаточно. В настоящий момент на повестке дня у нас наша большая цель на следующий год – утверждение нового избирательного кодекса, в том числе, введение избирательной гендерной квоты, которая будет учитывать права женщин быть в политике».

По словам Светланы, речь идет о справедливом распределении мест по гендерному признаку в каждой пятерке списка любой политической силы с мощными санкциями о не регистрации такой политической силы, если она отказывается ее придерживаться.
Депутат убеждена: женщины сами себя должны начать воспринимать как мощных личностей – способных, одаренных, достойных занимать должности на национальном уровне. По ее мнению, важно изменять устоявшиеся ролевые модели.

«Увеличение количества женщин в политике станет замечательным примером для всех нас. Мы увидим, что политика может быть другой. Украинские женщины-политики работают эффективнее. Они меньше опаздывают, они посещают как заседание Верховной Рады, так и заседание комитетов, эффективнее принимают участие в информационных мероприятиях.

Имея опыт и журналистский, и общественный, и политический, могу абсолютно утверждать, что на национальном уровне в каждом городе я знаю женщин, которые во многих сферах являются мощными лидерами. Они полностью могут брать на себя политическую ответственность», – подчеркнула общественная активистка.

Детальнее смотрите в материале «Журналиста».




Загрузка...


Вам понравиться


Мы в Facebook