Стремясь к «безвизу», Украина позволила ЕС вмешаться во внутреннюю политику — эксперт

f_4923102481491573017Украина ради получения безвизового режима с ЕС вынуждена создавать антикоррупционные органы, но не ясно, имеют ли эти меры прямое отношение к «безвизу». При этом другие страны выполняют меньше требований Евросоюза ради той же цели.

Такое мнение выразил доктор политических наук Александр Семченко в эфире передачи «Право на голос» в информагентстве «ГолосUA».

По словам А. Семченко, сами условия безвизового режима, выдвинутые Украине Евросоюзом, вызывают большие сомнения. Так, например, не понятно, какое отношение к украинской миграционной политике имеет создание ряда антикоррупционных органов в Украине, чья функция абсолютно номинальная, а средства, затраченные на их создание, абсолютно не соразмерны с условной пользой их деятельности.

«Это явное вмешательство в украинскую внутреннюю политику и явное проявление внешнего управления в Украине», — добавил политолог.

Эксперт выразил недоумение по поводу такого положения дел.

«Я не знаю, почему Украине выпала такая честь платить за безвизовый режим такую цену, и – главное – нужен ли он, этот безвизовый режим», — отметил А.Семченко.

По его словам, безвизовый режим с ЕС имеет порядка 50 стран, включая Гондурас и несколько островных государств, однако ни одна из них не получила его в обмен на выполнение 144 условий, как это сделала Украина.

Напомним, на специальной Сессии Европейского парламента в Страсбурге депутаты проголосовали за проект закона, предоставляющего право украинцам на безвизовый въезд в страны ЕС для краткосрочного пребывания. Новый закон вступит в силу в начале июня нынешнего года.

 

Источник:   ru.golos.ua






Вам понравиться