Страна, в которую входят миротворцы, считается неуправляемой — эксперт | Вести Украина

Страна, в которую входят миротворцы, считается неуправляемой — эксперт

img_topУкраинская  власть не признает, что не может справиться с ситуацией на Донбассе. Но ввод миротворцев в страну покажет, что правительство в ней ситуацию не контролирует.

Об этом в эфире программы «Право на голос» на ГолосТV заявил директор Киевского института мирных исследований Андрей Мишин.

Закон о реинтеграции, принятый Радой, скорее,  закон об оккупации, абсолютно не влияет на урегулирование конфликта на Донбассе, заявил А. Мишин. Он добавил, что закон этот просто дает новые возможности Президенту и позволяет тянуть время.

Для урегулирования конфликта на Донбассе возможно использование нескольких вариантов развития ситуацию, говорит аналитик.

«У американцев существует дипломатия второго трека, или второго плана. Суть ее в том, что не важно, где встречаются представители двух стран, в любом месте,  но там они вырабатывают модель  примирения и согласовывают поэтапный план», — пояснил А. Мишин.

Эксперт  добавил, что, например, Владислав Сурков и Курт Волкер сейчас ищут эту поэтапную формулу.

«Для урегулирования конфликта  также существует практика возвращения политических элит. Допустим, вернется Азаров, Килинкаров, в законе о реинтеграции Донбасса этого нет вообще. Этот закон, скорее об оккупации, а не о реинтеграции, он абсолютно не влияет на урегулирование конфликта на Донбассе. Закон этот просто дает новые возможности Президенту, и только.  Этот закон позволяет тянуть время», — подчеркнул эксперт.

По мнению А. Мишина,  нет никакого смысла называть Россию агрессором,  как это определено в законе о реинтеграции, не разрывая Договор о дружбе и сотрудничестве Украины с РФ.  Для урегулирования конфликта это имеет прямо противоположное значение.

Затрагивая вопрос о вводе миротворцев на Донбасс, эксперт пояснил, что страна, в которую входят миротворцы, считается неуправляемой, поскольку власть там не может справиться с регионом.

«Но власть наша не признает то, что она не может справиться с ситуацией», — подытожил А. Мишин.

Напомним, существует три варианта размещения миротворческой миссии ООН на Донбассе. При этом РФ настаивает, чтобы в миссии не было стран НАТО и «руководство» ОРДЛО стало субъектом диалога, на что не могут согласиться многие страны, в том числе и Польша. Об этом в интервью польским СМИ заявил глава МИД Польши Витольд Ващиковский.

“Первый вариант предусматривает начало миротворческой операции, которая отрезала бы Донбасс от Украины. На эту концепцию, скорее всего, не согласится Киев, поскольку это приведет к длительному отсоединения восточных регионов от Украины”, — сообщил Ващиковский.

Второй сценарий, по его словам, заключается в организации работы миротворческой миссии на российско-украинской границе. “Но на этот вариант, вероятно, не согласится Москва, поскольку это означало бы лишение сепаратистов российской помощи и поддержки”, — подчеркнул Ващиковский.

Как отметил министр, в третьем сценарии Россия настаивает, чтобы миссия ООН была объединена с миссией ОБСЕ и своим мониторингом покрывала весь Донбасс.



Загрузка...


Вам понравиться


Мы в Facebook