Стефанчук объяснил, почему Зеленский не подписал закон об импичменте

20190422142628-2119

Олег Ляшко в эфире телеканала “Наш” заявил, что истек срок, отведенный президенту на подписание закона о ВСК, который предусматривает возможность импичмента президенту. В связи с этим он поинтересовался у представителя президента в Верховной Раде Руслана Стефанчука, почему не подписан закон.

Стефанчук подтвердил, что в четверг срок на подписание действительно истек. После трех выходных в понедельник на эту тему будет развернутый ответ, а пока заметил, что в принятом законе, как оказалось при анализе, 15 раз нарушили Конституцию, а потому подписывать подобный документ не имеет смысла. Дескать, подобный закон затем можно будет легко “развалить” в Конституционном суде.

Напомним, 6 июня в украинском парламенте хватило голосов для принятия во втором чтении закона «О временных следственных комиссиях и временных специальных комиссиях Верховной Рады Украины», в котором предусмотрена процедура импичмента президента. Документ поддержали 279 депутатов. Ранее Рада отказалась от варианта законопроекта, предложенного президентом Зеленским.

Что же предусматривает новый закон? Прежде всего, создание специальной временной следственной комиссии из парламентариев, спецпрокурора и спецследователей. Вместе в течение конкретного срока они должны изучить обстоятельства и отчитаться перед Радой, имела ли место госизмена со стороны президента или другое преступление. Отчет с выводами в парламент подается в течение 2 месяцев.

Также в законе говорится, что Рада большинством голосов от конституционного состава принимает решение об инициировании вопроса импичмента и включении его в повестку дня сессии как безотлагательного. Если такое решение примут, то спикер ВР обязан срочно уведомить об этом главу государства.

В документе прописаны полномочия и права членов комиссии. В частности она может заслушивать президента и его адвокатов, требовать любые документы у госорганов, заказывать экспертизы и многое другое.

Отметим, тема закона об импичменте обыгрывалась после выборов очень активно. У Зеленского обещали, что внесут документ в Раду, потом стали тянуть. Утром 29 мая стало известно, что зарегистрирован законопроект замглавы фракции БПП Алексея Гончаренко. Сам депутат заявил, что поскольку у Зеленского медлят, то он решил помочь… К вечеру того же дня появился и законопроект президента. Однако, Рада не стала включать его в порядок дня своего заседания, а стала рассматривать ранее подготовленный законопроект о ВСК.



Вам понравиться