Старт медреформы: названы услуги, за которые не придется платить | Вести Украина

Старт медреформы: названы услуги, за которые не придется платить

И. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун заявила, что, начиная с 2018 года государство будет оплачивать конкретные медицинские услуги.

Об этом сообщает «Укринформ».

«С 2018 года на первичном звене, когда каждая семья выбирает своего врача, все услуги предоставляются бесплатно, весь перечень этих услуг предоставляется бесплатно. В 2019 году перейдем на бесплатные услуги специалистов в поликлиниках, в 2020 году через государственную страховку, за которую граждане заплатили через налоги, будем платить медицинские услуги в госпиталях», — говорит и. о. министра.

В следующем году государство будет оплачивать по новой схеме базовый пакет услуг семейных врачей, педиатров, терапевтов. Утвержден и новый перечень услуг первичной медицинской помощи: консультации, направления, справки, профилактические осмотры, основные анализы.

По словам Супрун, правительство утвердило 19 нормативных актов касательно внедрения различных этапов медреформы, среди которых положения по созданию Национальной службы здоровья, через которую будет проводиться оплата за медицинские услуги. Она отметила, что документ вступит в действие после подписания президентом законопроекта №6327. В начале января 2018 года будет объявлен конкурс на должность главы Национальной службы здоровья, и уже до июля она будет учреждена.

Кроме этого, был усовершенствован механизм финансирования и предусмотрена возможность привлечения средств для оплаты лечения из благотворительных фондов, средств местных бюджетов, других не запрещенных законодательством источников касательно лечения за рубежом. Теперь пациент, который требует неотложного лечения, может выезжать в клинику на лечение с того момента, когда комиссия поставила его на учет.





Вам понравиться


Мы в Facebook