Средний размер пенсий в России, Украине и Беларуси | Вести Украина

Средний размер пенсий в России, Украине и Беларуси

37_main-1170x674

После запуска пенсионной реформы в Украине соседские страны задумались о необходимости перенять опыт. Правительство России тоже заявило об увеличении пенсионного возраста и размера пенсий. Каждая страна проводит реформы по-своему, а пенсионерам остается считать, у кого же выплаты будут больше.

Украине – европейские пенсии

Лозунг хороший, но в действительности картина с начислениями старикам не радужная. Пенсию украинцы могут оформить по возрасту, в связи с инвалидностью или потерей кормильца, существует дополнительная категория пенсий, связанных с особенностями труда или профессией.

С января текущего года в Украине стартовали новые правила оформления пособий гражданам, которые находятся на заслуженном отдыхе или продолжают трудиться. Напомним, что увеличивается для украинцев не только возрастной порог, но и количество трудового стажа.

В Пенсионном фонде Украины имеются тарификационные сетки с возрастными ограничениями, особенностями подсчета стажа, устрашающие формулы, в которых не так просто разобраться простому рабочему человеку. Все для народа.

Средний размер пенсии гражданина Украины в 2018 году составляет 2480 гривен, что соответствует 94,3 долл. (по официальному курсу в день написания статьи). Это не значит, что все пенсионеры получают такую сумму, так как минимальная пенсия на начало года составила 1452 гривны или 55,21 доллара. Вот и получается, что у кого-то и социальным пособием пенсию не назовешь, а депутаты и судьи получают пенсию в размере 16000 гривен (600 долларов, вот где Европа чувствуется в кошельке).

Неоднородны выплаты пенсий по областям, в Киевской области средний размер пенсии варьируется в пределах 100 долларов, а в Ровенской или Тернопольской он еле превышает 56 долларов.

А что там у соседа?

Россия и сама не рада пенсионной реформе: забастовки, рассмотрение законопроектов, критика профсоюзов, но куда денешься, когда денег катастрофически не хватает.

С 2019 года пенсионный возраст планируют повышать, там и до пересмотра стажа недалеко. Постепенно Россия тоже выйдет на возраст 65 лет для мужчин и 63 года для женщин, но пока остаются все те же параметры: 60 и 55.

В РФ есть пенсия по возрасту (страховая), социальная (для людей без стажа), по инвалидности, военная, по профессиям. Кроме этого, из-за большой территории в России насчитывается пособие еще и по регионам.

По сообщению Пенсионного фонда РФ в 2018 году средний размер пенсии по всей стране увеличился до 14100 рублей (222,85 доллара), а минимальная, то есть социальное пособие, не превышает 140 долларов.

Богаче всех живут московские пенсионеры, на 17500 рублей (276,59 доллара), скромненько «доживают» на пособие в 8000 рублей (126 долларов) старики Рязанской, Саратовской, Брянской областей.

Что у младшего брата?

В Беларуси еще с 2017 года правительство вынуждено было начать пенсионную реформу, постепенно увеличивается возраст, с которого граждане могут уйти на заслуженный отдых, так мужчины должны трудиться до 63 лет, а женщины – до 58 лет.

Пенсии в Беларуси разные: назначенная (согласно профессии, досрочная), по возрасту, социальная, по инвалидности, по случаю потери кормильца. Официальная статистика гласит, что средний размер пенсий для граждан всех категорий составляет 340 белорусских рублей или 171 доллар. Сухие цифры далеки от реальности, как показывает ситуация с пенсиями в Украине и в России.

Белорусские старики получают пенсии по возрасту неодинаково, самыми «богатыми» можно назвать минчан, у которых пенсия 338 белорусских рублей или 169,87 доллара, жители других областей получают немного меньше: от 310 белорусских рублей (160 долларов). Социальные выплаты в стране тоже не однородны: от 87,75 доллара до 109,26 долл. Как видим, картина территориальной дифференциации пенсий в Беларуси не сильно отличается.

Всем трем восточнославянским странам далеко до европейских тарифов, где средний размер пенсии доходит и до 2800 долларов (Дания). Но не стоит терять надежду, возможно, в скором будущем мы выберемся из кризисов, споров, склок и заживем на пенсии, путешествуя, а пока нашим пенсионерам стоит надеяться на июльское повышение пенсионных выплат.



Загрузка...


Вам понравиться


Мы в Facebook