Спрос с Зеленского не за горами | Вести Украина

Спрос с Зеленского не за горами

zelenskij-777x437

И так, вечером в воскресенье на Украине закрылись избирательные участки – завершились досрочные выборы в Верховную Раду.

Официальные  результаты, конечно, пока неизвестны, но…

Согласно результатам национального экзитпола, партия президента Владимира Зеленского«Слуга народа» набирает 44,2 процента голосов. На втором месте — «Оппозиционная платформа — За жизнь», возглавляемая такими прокремлевскими политиками, как Вадим Рабинович и Виктор Медведчук (кум Путина). За эту партию проголосовали 11,4 процента избирателей. Пятипроцентный барьер преодолели также партии экс-президента Петра Порошенко «Европейская солидарность» (8,8 процента), бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко «Батькивщина» (7,4 процента) и фронтмена группы «Океан Ельзи» Святослава Вакарчука «Голос» (6,5 процента).

То есть, согласно предварительным данным, сходу большинство мест в парламенте партия президента не получит. Однако, тут стоит прислушаться к тому, что заявили представители других правых сил, также проходящих в Раду.

Партия «Голос» Святослава Вакарчука не будет формировать коалицию с пророссийскими силами. Зампред партии Ярослав Юрчишин исключил подобный сценарий: «Мы никогда не войдем в коалицию с пророссийскими силами, представляющими не украинские интересы, а интересы страны-оккупанта». «Голос» готов к работе с новыми политическими силами, если «за ними не стоят олигархи»,- подчеркнул Юрчишин.

Бывшая премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что ее партия «Батькивщина» готова формировать коалицию исключительно с «Голосом» Святослава Вакарчука и с партией Владимира Зеленского «Слуга народа». «Ни с какими другими партиями мы не будем объединяться «, — подчеркнула Тимошенко.

Спасибо стоит сказать и экс-президенту Грузии Михеилу Саакашвили, который снял свою партию с гонки и призвал всех сторонников отдать голоса за партию Зеленского.

Исходя из этих заявлений, можно сделать вывод, что партии действующего президента с легкостью удастся сформировать коалицию большинства в Раде. А следом, и близкий по духу Кабинет министров.

Чем это хорошо? Прежде стоит сказать, что лучше было бы, если б партия Зе получила 50+1 на этих выборах, и дело тут не в политических симпатиях и антипатиях. Просто дело в том, как справедливо отметил в Facebook грузинский политолог Гела Васадзе, что сегодня конкретная политическая сила должна взять ответственность за все, что происходит в Украине, и не пенять потом на «объективные» обстоятельства – типа, у нас нет большинства, не можем проводить свою политику, «не виноватые мы, он сам пришел».

То есть, в случае, если «Слуга народа» получит большинство мест в Раде, быстрее станет понятно, что именно представляет из себя Владимир Зеленский, и насколько он серьезен, когда говорит о глубоких реформах.

Но не беда, результаты экзитпола свидетельствуют, что и при ином исходе партии президента удастся без особых усилий сколотить новую правящую команду в парламенте и правительстве, и Зеленскому придется-таки показать свои истинные намерения – ведь меньшинство в Раде не сможет блокировать его законодательные инициативы и обещанные реформы. Так что, спрос с него не за горами. Но это, конечно, в идеале.

К примеру, главный редактор киевского интернет-издания QHA media Рустем Халилов в этом вопросе настроен скептически. В беседе с # он отметил, что «Украина уже сталкивалась с властью, сконцентрированной в одних руках, и в последний раз это закончилось не реформами, а революцией».

Однако, Зеленский слывет демократом, это не Янукович, и он обещал реформы. То есть, если он попытается бороться с коррупцией только на словах, не восстанет ли против него обманутый народ? По словам Р.Халилова, «чтобы восстал украинский народ, нужно все-таки что-то посерьезнее, чем отсутствие успехов в борьбе с коррупцией».

Он отмечает, что «команда «Слуги народа» состоит из очень разных представителей общества, порой с очень разным видением мира и места Украины в нем. Мне очень интересно будет взглянуть, как она поведет себя при голосовании за какие-то краеугольные вопросы. До сих пор, действия президента и его команды не позволяли мне сделать выводы о каком-то их профессионализме».




Загрузка...



Вам понравиться


Мы в Facebook