«Слуги народа» припугнули Лукашенко судьбой Януковича

Прежде чем обращаться к России за военной помощью в борьбе против собственного народа президенту Беларуси Александру Лукашенко следует вспомнить о судьбе его бывшего украинского коллеги Виктора Януковича, которому после этого пришлось бежать из страны.

Об этом говорится в декларации о событиях в Беларуси, которую инициировали и приняли члены Верховной Рады Украины. Документ опубликован 16 августа на странице народного депутата Богдана Яременко («Слуга народа») в Facebook.

В так называемой Белорусской декларации народные избранники поддержали «стремления народа Беларуси жить в свободном демократическом правовом государстве» и защищать свои права и свободы посредством мирного ненасильственного протеста.

Они выразили соболезнования семьям, близким и друзьям погибших, а также пожелали скорейшего выздоровления всем пострадавшим.

Нардепы осудили насилие над демонстрантами со стороны силовиков режима «де-факто президента Беларуси Александра Лукашенко».

«Также совершенно недопустимо нарушение прав и интересов граждан Украины на территории Республики Беларусь, которые, как и белорусы, подвергаются похищениям, безосновательным ограничениям свободы, пыткам и унижению достоинства со стороны представителей правоохранительных органов», – говорится в декларации.

Кроме того, ее подписанты выразили солидарность с решением Евросоюза о непризнании результатов выборов и заверили белорусов в том, что в борьбе за свои права они могут рассчитывать на полную симпатию, понимание и поддержку Украины.

«Особенно обращаем внимание де-факто президента Республики Беларусь Александра Лукашенко на судьбу бывшего президента Украины Виктора Януковича, чье обращение за помощью в войне против собственного народа к Российской Федерации привело к внешней вооруженной агрессии», – говорится в документе.

На этом фоне украинскую власть призвали определиться с позицией относительно событий вокруг президентских выборов в Беларуси, а президенту Украины Владимиру Зеленскому предложили:

  • согласовать с международными партнерами перенос деятельности Трехсторонней контактной группы, всех ее органов, групп и подгрупп с территории Беларуси в другую страну;
  • поручить Нацполиции и СБУ начать расследование деятельности организованной преступной группировки с участием высших должностных лиц Беларуси, которая занималась пособничеством терроризму и покушениями на жизнь и здоровье граждан Украины;
  • приостановить все формы политического диалога на высшем уровне с Беларусью.







Вам понравиться