Скорая помощь сегодня: 50% бригад не укомплектованы врачами, статистика ухудшается — Вести Украина

Скорая помощь сегодня: 50% бригад не укомплектованы врачами, статистика ухудшается

7115ab3a348a3c8eУже в этом году нас ожидает первое и самое чувствительное последствие медицинской реформы. Что изменится в экстренной медицине? Будут ли медики успевать спасать украинцев? И вообще: будет ли кому и чем спасать? (Программа «Грошi» за 19 марта 2018 года на телеканале «1+1»).

С 1 января 2018-го в Украине вступила в действие медицинская реформа – одна из главных реформ, которую президент Петро Порошенко подписал в последние дни 2017 года.

Теперь, когда вы будете звонить на 103, можете больше не рассчитывать на визит врачей. К вам приедут только парамедики, которые умеют предоставлять лишь первичную неотложную помощь. Их квалификация сопоставляется с навыками, например, водителя автобуса. Наложить бандаж, остановить кровотечение, помочь при ожогах и транспортировать больного в больницу, если ему что-то угрожает.

Обновление службы экстренной медицины проведут не сразу, а в течение пяти лет. В рамках этой медицинской реформы будут приезжают лишь к пострадавшим, которые находятся на грани жизни и смерти.

Одна карета скорой помощи на 30 тысяч человек

В селе Иванков под Киевом проживают 10 тысяч человек. Еще 20 тысяч – в близлежащих селах. Как вы думаете, сколько на всех карет скорой помощи? Три, но при этом — лишь одна машина на ходу. Остальные две ремонтируются прямо на улице, из них пытаются сделать одну! Внешне все машины старые и ржавые, внутри – пустые, отсутствуют дефибрилятор и кислородный аппарат. И такая картина по всей стране.

Ярослав Вус, врач скорой помощи, парамедик, рассказал, что если проверить все машины скорой помощи, то дефибриляторы будут лишь в 40% из них.

Особенности медицинской реформы

Как всегда, нам обещают улучшения. Чиновники говорят, что верят в медицинскую реформу. Ульяна Супрун, и. о. министра здравоохранения Украины, оптимистично заявила: «…Мы хотим, чтобы это была самая лучшая система здравоохранения для наших граждан».

Но эксперты и сами врачи так не считают. Они критически относятся к таким нововведениям. Например, народный депутат Украины Ольга Богомолец признает необходимость медреформ, но предложенные правительством изменения критикует. По её мнению, такая реформа катастрофическая и, фактически, может уничтожить в Украине службу скорой помощи. А это приведет лишь к тому, что люди будут умирать чаще. Ольга Богомолец назвала такую скорую помощь с парамедиками «медицинским такси». В таком «такси» после введения реформы парамедики уже не поставят диагноз и не полечат.

Реформа диспетчерских пунктов

С началом реформы изменения коснутся всех диспетчерских служб. Вместо них будут созданы точно такие же колл-центры. Тут все будет автоматизировано: звонки записываются, маршруты прокладываются с учётом заторов. Вызовы принимаются безостановочно. Но проблема в том, что такой колл-центр в Украине пока что единственный.

Современный колл-центр экстренной медицинской помощи, пока единственный в стране

Современный колл-центр экстренной медицинской помощи, пока единственный в стране

«Скорая» сегодня: 50% бригад не укомплектованы врачами

Заведующий диспетчерским отделом Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф города Киева Анатолий Рогов поделился статистикой: 50% врачебных бригад не укомплектованы врачами. То есть выезжают только фельдшера. Есть большой дефицит кадров, особенно в западных областях страны. И приходится ежемесячно отказываться от бригад – то есть от автомобилей, потому что некому работать на этих автомобилях. Цифры разные, но за последний месяц пришлось отказаться от 11 автомобилей за неимением состава бригад. В стране и так не хватает экстренных медиков. На даже врачей, которые работают, реформаторы очень унизили: их теперь заменить какие-то парамедики.

Что думают о реформе сами доктора

Врачам в медицине неотложных состояний предлагают перейти на должность, которая ниже, нежели они имеют по специальности. Поэтому должность парамедика, считает Анатолий Рогов, это циничное унижение докторов. И врачи уйдут из «скорой» искать другое место работы по другой специальности, а возможно даже и за рубеж.

Врачи обижаются, что вместо них на скорые, по американскому сценарию, планируют посадить,фактически фельдшеров. Их задача — оказать первую неотложную помощь по дороге в больницу.

Своим ходом – к семейному врачу

После реформы скорая больше не поедет на вызов в случае скачков давления или повышения температуры, даже горячки у детей. Все это будет считаться непрофильными вызовами (с такими проблемами Супрун рекомендует обращаться к семейным докторам).

На скорую с парамедиками можно будет рассчитывать лишь в том случае, когда человек находится на грани жизни и смерти. Например, в случае после аварии или пожара. Во всех других ситуациях больному придётся добираться своим ходом к врачу. И это, наверное, самое болезненное нововведение.

Андрей Штаер, врач-кардиолог, рассказал, что 65% смертей происходят из-за сердечно-сосудистой недостаточности (инфаркты, инсульты, нарушения ритма и так далее). Он не понимает, как можно запускать парамедиков туда, где надо принимать решение в течении кратчайшего времени в неприспособленных условиях. Парамедики этого сделать не могут.

Monobank UA



Вам понравиться


Мы в Facebook