«Северный поток-2» подрывает безопасность Европы — министр энергетики США | Вести Украина

«Северный поток-2» подрывает безопасность Европы — министр энергетики США

182068

Глава министерства энергетики США поставил строительство «Северного потока-2» в один ряд с кибератаками и дезинформационными кампаниями.

Президент США Дональд Трамп и его администрация продолжают решительно выступать против реализации в Европе проекта российского газопровода «Северный поток-2», заявил министр энергетики США Ричард Перри на инаугурационной министерской встрече Трансатлантического партнерства по энергетическому сотрудничеству, информирует посольство Украины в США в своем Facebook.

«Строительство «Северного потока-2″ не будет способствовать диверсификации маршрутов поставки энергоресурсов в Европу, а вместо этого сконцентрирует две трети российских поставок газа в ЕС. Это сделает Европу существенно более уязвимой», — заявил Перри.

Глава министерства энергетики США поставил строительство «Северного потока-2» и «Турецкого потока» в один ряд с российскими кибератаками и дезинформационными кампаниями, отметив, что это «не является поведением ответственной нации».

Перри добавил, что США поддерживают усилия европейских стран по минимизации их зависимости от единого поставщика энергоносителей, особенно с учетом способности такого поставщика использовать энергию в качестве механизма для получения политических преимуществ.

 

12 марта на пленарной сессии Европарламента в Страсбурге была принята резолюция, в которой отмечается, что Россия больше не является стратегическим партнером Евросоюза, а подписанное в 1994 году Соглашение о партнерстве и сотрудничестве (СПС) нуждается в пересмотре. Резолюция приняли 402 голосами «за», 163 — «против», и 89 евродепутатов воздержались. В этой резолюции ЕП заявил, что строительство трубопровода «Северный поток-2» должно быть остановлено.

Администрация Трампа неоднократно критиковала соглашение между Германией и Россией о строительстве газопровода «Северный поток-2». В Вашингтоне подчеркивали, что Берлин добровольно ставит себя в зависимость от российского газа.

Против строительства газопровода «Северный поток-2» выступает Украина, поскольку это может угрожать нашей энергетической безопасности — Россия может закрыть транзит газа через Украину.




Загрузка...



Вам понравиться


Мы в Facebook