С 1 апреля без воды могут остаться пять миллионов украинцев | Вести Украина

С 1 апреля без воды могут остаться пять миллионов украинцев

очередноекук

Водоканалы бьют тревогу: если останутся без электроэнергии, будет экологическая катастрофа.

С 1 апреля без воды могут остаться пять миллионов украинцев. До 1 апреля водоканалы должны были найти себе новых поставщиков электроэнергии, но договоры заключили не все. Теперь их отключат от сети.

Водоканалы могли стать защищенными потребителями. Для этого должны были подать в специальную комиссию ряд документов. И в списке – справка, которая подтверждает, что предприятие исправно рассчитывается со своими поставщиками. Но большинство водоканалов – должники. Должны поставщикам электроэнергии более шести миллиардов гривен и долг продолжает расти. На решение проблемы есть 9 дней.

Выход из ситуации – поставщик «последней надежды», идея о переходе к поставщику «последней надежды» и процедура, которая дает предприятиям защиту, принадлежит Кабинету министров. А значит и решения должны искать они. Поставщик «последней надежды» может снова взять на баланс предприятия, но уже по новым условиям.

«Поставщик «последней надежды» должен заключать договоры с предприятиями, с потребителями, по нерегулируемому тарифу по обычным рыночным ценам, и такое решение должно принять правительство. И правительство должно обеспечить финансирование, схемы финансирования государственных предприятий», – говорит Владимир Омельченко, директор энергетических программ Центра Разумкова.

Водоканалы бьют тревогу: если останутся без электроэнергии, будет экологическая катастрофа.

«То, что будет временно отключена вода – это еще не страшно. Но, что такое нет канализации, не работают канализационные отсосные станции. Если воду Донбасса отключить от электричества и они прекратят очистку сточных вод, это зона экологической опасности через пять суток», – говорит Ольга Бабий, вице-президент Ассоциации «Укрводоканалэкология».

Поэтому 1 апреля, на следующий день после выборов, половина страны может проснуться без воды и света. Именно к этому времени предприятия должны заключить договор с новым поставщиком электричества и получить финансовые гарантии от государства. Но так не произошло.

1 апреля в Кривом Роге остановятся трамваи, на Волыни без света затопит шахты, «Вода Донбасса» перестанет подавать воду пяти млн жителей Донецкой и Луганской областей.

Ранее мы уже писали, что в первый день после выборов отключат свет тысячам предприятий по всей стране.




Загрузка...



Вам понравиться


Мы в Facebook