РПЦ установила: Варфоломей — американский шпион

890_450_5c2508eb8f0e8

«Речь идет о 13 тыс. приходов и 200 монастырях, которые Константинополь разбойничьими действиями пытается отторгнуть», — заявил митрополит Иларион.

«Константинопольский патриарх финансируется Америкой, он выполняет заказы американского руководства, и, собственно, американское руководство сейчас даже не скрывает того, что оно главный заказчик, — заявил в интервью журналу «Босс» председатель отдела внешних церковных связей Русской православной церкви митрополит Волоколамский Иларион (Григорий Алфеев). — А патриарх Варфоломей не особенно скрывает то, что он выполняет этот заказ».

«Патриарх Варфоломей выступает частью большого геополитического проекта — проекта, направленного на дальнейшее ослабление России, на вбивание клина между русским и украинским народами. И Русская православная церковь, которая объединяет эти народы, сегодня является, пожалуй, главным препятствием для воплощения в жизнь американских планов», — утверждает Иларион.

Принявший постриг в 20 лет, митрополит Волоколамский известен тем, что он не только «министр иностранных дел» РПЦ, он — ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, председатель Синодальной библейско-богословской комиссии, дипломат, оратор, композитор, богослов, писатель, телеведущий и пр. Владеющий английским, французским, греческим итальянским, испанским, немецким, древнегреческим, сирийским и «немножко ивритом», Иларион — автор катехизиса «основ православной веры», написанного, по его же признанию, за три дня «простым языком, используя образы, понятные современному человеку».

И этот эрудит заявляет: «Константинопольский патриархат в течение всего XX века предпринимал разнообразные попытки ослабить Русскую православную церковь. Всякий раз, когда Русская церковь оказывалась в сложной ситуации, Константинополь не приходил ей на помощь, а, наоборот, пытался отторгнуть у нее те или иные ее части».

«Так в 1924 году была создана Польская православная церковь, так была создана Финляндская автономная церковь, — перечисляет преступления Константинополя Иларион. —  В 1996 году, воспользовавшись политической ситуацией, Константинополь вторгся в Эстонию и создал там свою юрисдикцию, что на четыре месяца привело к разрыву евхаристического общения между Константинополем и Москвой».

«То, что происходит теперь (в Украине — Lenta.UA), укладывается в ту же самую логику. Однако в данный момент речь идет уже не просто о большой группе верующих и приходов, как это было в Эстонии, а о миллионах верующих, о 13 тысячах приходов и о более чем 200 монастырях, которые Константинополь своими разбойничьими действиями пытается отторгнуть у Украинской православной церкви (c сегодняшнего дня должна быть переименована с указанием принадлежности к России — Lenta.UA) и тем самым ослабить единую Русскую православную церковь», — подчеркивает весь ужас от потери Московским патриархатом движимого и недвижимого имущества ее «министр иностранных дел».

«Каноническая Украинская православная церковь, находящаяся в составе Московского патриархата, гораздо более самостоятельна в своей деятельности и в своих решениях, чем создаваемая Константинополем структура», — абсолютно уверен митрополит Волоколамский. И уже традиционный набор московских страшилок в адрес Поместной церкви дополнил еще одной: «В Украинской православной церкви (бывшей УПЦ МП — Lenta.UA) происходит канонизация святых, а в создаваемой структуре канонизации святых происходить не могут — они должны будут обращаться в Константинополь всякий раз, когда захотят канонизировать того или иного человека, и решение будет приниматься не в Киеве, а в Стамбуле».

Митрополит Иларион:

с 28 мая 2009 года — член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте Российской Федерации; 
с 13 января 2010 года — член попечительского совета фонда «Русский мир»; 
с 26 июля 2010 года — член патриаршего совета по культуре; 
с 15 октября 2012 года — завкафедрой теологии Научно-исследовательского ядерного университета Московского инженерно-физического института.

Доктор философии Оксфордского университета. 
Доктор богословия Свято-Сергиевского православного богословского института в Париже. 
Почетный доктор богословия Богословского факультета Университета Каталонии. 
Профессор Фрибургского университета (Швейцария). 
Почетный доктор богословия университета Лугано (Швейцария). 
Почетный доктор Прешовского университета (Словакия). 
Почетный доктор семинарии Нашота Хаус (шт. Висконсин, США). 

Член Союза композиторов России.






Вам понравиться