РосСМИ узнали об уголовном деле в РФ относительно главаря ЛНР, свергнувшего Плотницкого | Вести Украина

РосСМИ узнали об уголовном деле в РФ относительно главаря ЛНР, свергнувшего Плотницкого

Бывший «министр МВД ЛНР» Игорь Корнет, конфликт с которым стоил Игорю Плотницкого его «должности» главаря «ЛНР», стал фигурантом расследования Главного следственного управления Следственного комитета России (ГСУ СКР) по делу об убийстве россиянина из своей охраны.

Картинки по запросу РосСМИ узнали об уголовном деле в РФ относительно главаря ЛНР, свергнувшего Плотницкого

Российские правоохранители расследуют дело об убийстве в ноябре прошлого года россиянина Артема Булгакова, который являлся одним из охранников Игоря Корнета. В поручении СКР о проведении следственных и процессуальных действий по делу о гибели Булгакова говорится о предполагаемой роли Корнета и заместителя «генпрокурора ЛНР» Сергея Горенко в сокрытии следов убийства.

В июне 2014 года Артем Булгаков официально ушел в запас со службы в 7-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии ВС РФ и в этот же месяц позвонил матери и сказал, что находится в Донецке. Как говорит его мать, он зашел в Донбасс со стороны России в составе казачьего отряда из «Славянского союза Ставрополья». У боевиков «ДНР» Булгаков служил в управлении специальных операций прокуратуры, а также в разведвзводе батальона Святого Георгия Победоносца. С 15 января 2015 года воевал в рядах бригады «Пятнашка». Затем переехал в Луганск и попал на «службу» в «МВД ЛНР».

Булгаков погиб 9 ноября 2016 года. «Союз добровольцев Донбасса» заявлял, что его убил снайпер. За телом ездил старший брат Булгакова Илья, он встретился с командиром покойного, который сказал, что Артем случайно выстрелил при чистке оружия.

Компенсацию за гибель Артема Алябьева его мать не получила, поскольку на «работу» ее сын был официально оформлен в день смерти. Однако в телефоне покойного сохранилась его переписка с командиром — из нее следует, что уже в сентябре 2016 года он записался в личную охрану Игоря Корнета.

20 ноября на тот момент еще главарь «ЛНР» Игорь Плотницкий подписал указ об отстранении Корнета, а на следующий день «экс-министр» и другие боевики совершили «переворот».

«Плотницкий хотел принести извинения и вручить матери посмертный орден за погибшего сына. Также он дал команду генпрокурору Подоброму перепроверить материалы дела по гибели Булгакова и провести новые следственные действия с учетом доказательств, добытых СКР. Но из-за смены власти они не успели», — сказал источник, близкий к руководству «ЛНР».

Как пишет издание, из текста поручения СКР следует, что Булгаков с 25 сентября по 9 ноября 2016 года служил в личной охране Корнета. 9 ноября днем он находился в административном здании «МВД» в Луганске. В коридоре блока «Б» между ним и несколькими сотрудниками «МВД» возник конфликт и на почве «неприязненных отношений» один из сотрудников достал огнестрельное оружие и направил его на Булгакова. Тот попытался левой рукой отвести ствол от себя, но его оппонент выстрелил — пуля прошила руку и попала в грудь Булгакова.

Стрелок, как говорят в СКР, доложил Корнету об инциденте, после чего «министр МВД» приказал оцепить помещение, а затем оформил преступление как неосторожное обращение с оружием: якобы один из боевиков оставил без присмотра пистолет «Форт-12», который взял Булгаков и случайно выстрелили из него себе в грудь.

По словам источника издания в СКР, в ближайшее время Корнету планируют прислать повестку на допрос в Следственный комитет РФ в рамках общего уголовного дела по «преступлениям на территории Украины». Повестки еще не отправили, поскольку следственные действия по делу продолжаются.



Загрузка...


Вам понравиться


Мы в Facebook