Россияне будут все сильнее и сильнее давить на ПАСЕ, — Кулеба. ВИДЕО | Вести Украина

Россияне будут все сильнее и сильнее давить на ПАСЕ, — Кулеба. ВИДЕО

kuleaГенеральный секретарь СЕ Турбьерна Ягланда на сессии озвучил свою позицию — поддержку возвращения РФ в Парламентскую ассамблею СЕ.

Об этом, как пишет Цензор.НЕТ, заявил представитель Украины при Совете Европы  Дмитрий Кулеба в интервью каналу 112. Он отметил, что не доволен позицией генсекретаря, потому что в этом плане его позиция не совпадает с украинской. «Хотя у нас есть и позитивные примеры сотрудничества, но в вопросе с Россией наши взгляды кардинально расходятся, — сообщил Кулеба.

По его словам, от новоизбранного главы ПАСЕ Микеле Николетти нужно ожидать мудрости. «Он занял должность в очень непростое время, на него будет очень серьезно давить группа, которая пытается вернуть Россию. А я настаиваю, что Украина выступает против безусловного возвращения РФ. То есть когда Российская Федерация после всех своих преступлений просто вернется в ПАРЕ, не заплатив за это никакой политической цены. С другой стороны, господину Николетти будет тяжело, потому что есть другая группа государств, в которую входит и Украина, которые будут сопротивляться этому возвращению. Поэтому я желаю ему мудрости, чтобы действовать таким образом, чтобы принципы совета Европы не были преданы», — заявил представитель Украины при Совете Европы.

Он отметил, что Россия планировала вернуться в ПАСЕ уже в январе, но эту попытку Украина и ее европартнеры успешно заблокировали.

«В этом году мы каждый день ощущаем это давление, чтобы сломать Совет Европы, чтобы заставить ПАРЕ расстелить красную ковровую дорожку перед российской делегацией. С каждым годом сторонники безусловного возвращения РФ давят все сильнее. Они выдвигают все более неимоверные аргументы. Этот год будет тяжелым для Совета Европы, потому что у россиян есть свои дедлайны, в следующем году организация будет праздновать 70-летие. Насколько нам известно, ставилось задание вернуться уже в январе 2018 года, то есть сейчас. Теперь будет, метафорически говоря, нанесен «ядерный удар» по Совету Европы», — заявил Дмитрий Кулеба.

Напомним, в Страсбурге 22 января началась зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы, которая продлится до 26 декабря. Вице-президент ПАСЕ, народный депутат Георгий Логвинский отметил, что ситуация в ассамблее ухудшается. «Причина этого, в частности, в том, что проблемы, с которыми сталкиваются наши европейские партнеры, очень чувствительны для них. Например, неуплата Россией взносов, неуплата определенных взносов Турцией», — сказал Логвинский. Назвал он и ряд других причин.




Загрузка...



Вам понравиться


Мы в Facebook