Россия заявила о желании договориться с Украиной по транзиту газа

thumbnail-tw-20190325110425-8061

В Минэнерго РФ заявили о желании продлить контракт на транзит газа через Украину в ЕС

Российское министерство энергетики ожидает, что России и Украине удастся договориться о продлении контракта на транзит газа в Евросоюз после 2019 года. Об этом заявил заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский, передает ТАСС.

«Мы ожидаем, что в какой-то степени удастся договориться с Украиной по транзиту газа после 2020 года. Если этого не произойдет в мае, то, вероятно, это произойдет в октябре», — сказал он.

По его словам, следующая встреча России, Украины и ЕС по газу запланирована на май, но итоговая может состояться осенью. «По плану в мае должен с ними встречаться. Также осенью буду встречаться в рамках трехсторонки, в сентябре-октябре», — уточнил Яновский.

Напомним, в феврале этого года министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что Россия продолжит контракт с Украиной по транзиту по газу лишь при определенных условиях.

Во-первых, Украина, по его словам, должна снизить тариф на прокачку газа по своей территории в Европу, во-вторых, – все арбитражные споры Нафтогаза с Газпромом должны быть урегулированы.

В конце января 2019 года в Брюсселе состоялись трехсторонние переговоры по транзиту газа через Украину из России в Европейский Союз. По итогам переговоров министр иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил, что Газпром предложил продолжить все действующие контракты с Нафтогазом.

Но для этого НАК должен простить российскому монополисту долг в $2,6 млрд, а также подписать с ним мировое соглашение. Украина такой вариант отвергла.

Позже глава Нафтогаза Андрей Коболев заявил о готовности рассматривать предложения Газпрома, если они базируются на нормах европейского права.

Во время переговоров Еврокомиссия также представила свою позицию относительно условий транзита российского газа в Европу через Украину. В ЕК настаивают, чтобы новый контракт на транзит газа был минимум на 10 лет и предусматривал, такие объемы топлива, которые могли бы заинтересовать европейского инвестора с высокой репутацией.



Вам понравиться

Мы в Facebook