Россия «отжимает» у Украины Азовское море, – военный эксперт | Вести Украина

Россия «отжимает» у Украины Азовское море, – военный эксперт

683133-0

У России есть и юридическая, и военная база для того, чтобы захватить территорию Азовского моря, а Украине необходимо принять меры, как на государственном уровне, так и заручиться серьезной международной поддержкой, чтобы не потерять свое морское пространство. Об этом рассказал военный эксперт Алексей Арестович.

«Я бучу поднимал по Азовскому морю. Давайте посмотрим глазами российских стратегов: Украина окружена от Приднестровья до Белоруссии, практически на две трети, и тут такая дыра в Азовском море – оно общее. У нас есть договор с Россией о том, что де-факто и де-юре это внутреннее море Украины и России», – говорит он.

Он напомнил, что государственная граница Украины по Азовскому морю не обозначена до сих пор. «Там не действуют правила международного морского судоходства в какой-то части, потому что по внутреннему морю другие правила действуют. Пользуясь этим, россияне начинают досматривать суда, идущие в Бердянск и Мариуполь, задерживая их и отпуская», – продолжил Арестович.

«Россияне ввели на Азовское море около 40 разных военных кораблей, и получили военно-морское преимущество. Если говорить прямым текстом, они «отжимают» Азовское море также, как «отжимали» Крым. На море нет населения, на море своя специфика, но у нас нет военных сил и средств противостоять этому. Мы можем отбить высадку на побережье, но на море не можем обеспечить военное сопровождение судов», – считает эксперт.

По его словам, даже если Украина обеспечит военное сопровождение судов в Азовском море, проблемой станет их пропуск через Керченский пролив. «Россияне считают, что это «их» пролив, потому что Крым – это «их», и Таманский полуостров их, на каком основании проходить судам? Тут решить может только международный арбитраж и серьезное международное вмешательство», – рассказывает он.

«Нам нужно разрывать договор с Россией о том, что Азовское – это внутреннее море, тогда вступят в действия правила международной регуляции судоходства и прохода Керченского пролива. После этого у россиян резко сократится юридическая база для выступлений в Азовском море, но мы почему-то не разрываем этот договор», – добавил Арестович.

Как ранее сообщали в Государственной пограничной службе Украины, Российская Федерация продолжает блокировать вхождение судов в украинские порты в Азовском море, но вооруженных провокаций пока не зафиксировано.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко заявил, что Россия усилила свое военное присутствие в Азовском и Черном морях, и не исключает военную атаку на Мариуполь со стороны РФ. Глава Украинского государства также пообещал усилить оборону Мариуполя.



Monobank [CPS, API] UA


Вам понравиться


Мы в Facebook