Россия не будет играть по правилам после постройки «Северного потока-2» — Климпуш-Цинцадзе

187533

Европа не видит угрозы от российского газопровода и не демонстрирует готовности остановить его строительство.

В европейских столицах, в особенности в Берлине, отсутствует готовность остановить строительство «Северного потока-2», что в будущем будет иметь очень серьезные последствия, заявила вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе во время участия в панельной дискуссии Украинского дома в Давосе, сообщает «Укринформ».

«Я боюсь, что «Северный поток-2″ будет построен. К сожалению, аргументы Украины, Польши, стран Балтии не воспринимаются в других столицах. Жаль, что даже предложение Европейской комиссии применять для подводных газопроводов такие же правила, как сейчас применяются для сухопутных, не одобряет Европейский совет», — сообщила Климпуш-Цинцадзе.

Вице-премьер поблагодарила США за четко выраженную позицию о недопустимости строительства российского газопровода, однако отметила, что пока нет никаких признаков того, что эта позиция как-то повлияет на судьбу «Северного потока-2».

«Вопрос в том, когда он будет построен. И удастся в процессе его воплощения достичь с Россией и ЕС соглашения о транзите через Украину. Если транзита не будет — это будет прямым приглашением Российской Федерации к еще одному полномасштабному вооруженному нападению на Украину», — сказала вице-премьер.

Вице-премьер напомнила, что именно из-за угрозы, которую несет «Северный поток-2», Украина согласилась на трехсторонние переговоры по газу, первый раунд которых прошел 21 января. На них Россия заявила, что на Украину не распространяются действующие в Европейском союзе правила, хотя Украина и сам Евросоюз настаивают на обратном.

«Я думаю, главное, что мы услышали вчера в этих переговорах — что Россия будет готова их продолжить только после мая. Это свидетельствует о том, что Россия имеет большие надежды на президентские выборы в Украине. Думаю, всем надо очень-очень серьезно воспринять этот сигнал», — рассказала она.

Климпуш-Цинцадзе отметила, что сейчас Россия выжидает, планируя получить президента, с которым можно будет договориться на российских условиях. И даже в мае она будет говорить только о продлении десятилетного контракта, но не о приостановке строительства газопровода.

«Все это означает, к сожалению, что Российская Федерация не собирается честно играть по правилам после построения «Северного потока-2″, и она будет использовать его как рычаг воздействия против Европы, так как использовала вопрос газа десятилетиями против Украины. Это должно отрезвить наших коллег в ЕС», — пояснила она.

Климпуш-Цинцадзе призвала европейских партнеров осознать угрозы сейчас, пока проект еще не построен, и пока еще не поздно.

Как сообщалось, 21 января в Брюсселе завершились трехсторонние переговоры по транзиту газа из РФ в Евросоюз через ГТС Украины.

«Нафтогаз» и Еврокоммиссия настаивают на сохранении транзита и подписании нового договора, соответствующего европейскому энергетическому законодательству.

В свою очередь, руководство «Газпрома» выразило готовность без консультаций продлить договор, подписанный в 2009 году тогдашним  премьер-министром Украины Юлией Тимошенко.

По словам главы правления «Нафтогаза» Андрея Коболева, ближе к концу переговоров Украина получила предложение об условиях и объемах транзита, которое следует в ближайшие два месяца обсудить с Кабмином.

Вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович уточнил, что предложил «Нафтогазу» и «Газпрому» подписать контракт сроком как минимум на 10 лет.

Напомним, ранее Палата Представителей Конгресса США приняла резолюцию, направленную против «Северного потока-2». В резолюции против завершения строительства российского газопровода, в частности, конгрессмены снова настоятельно предложили правительствам европейских государств отказаться от «Северного потока-2». Кроме этого, Палата поддержала введение санкций против газопровода согласно части 232 «Закона о противодействии противникам Америки путем санкций».

В рамках проекта «Северный поток-2» по дну Балтийского моря проложат трубопровод для доставки российского газа в Европу. Мощность газопровода — 55 млрд куб. м. газа в год, стоимость проекта — € 9,5 млрд.

21 января глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что уже построено более 20% «Северного потока-2». При этом ранее в «Газпроме» заявили, что российско-германский газопровод будет запущен в эксплуатацию 1 января 2020 года — именно с этой даты по нему пойдут первые поставки российского газа в Европу.

Детально о препятствиях для строительства российского газопровода «Северный поток-2» читайте в материале Игоря Маскалевича «Датский крест для «Газпрома» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».






Вам понравиться