Россия назвала условия для сохранения транзита газа через Украину

thumbnail-tw-20190227110117-9266

Минэнерго РФ считает транзит газа через Украину слишком дорогим.

Россия допускает сохранение транзита газа по газотранспортной системе Украины при условии снижения тарифов и урегулировании всех арбитражных споров между Газпромом и НАК Нафтогаз Украины. Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак в интервью Gazeta.ru.

Новак утверждает, что на сегодня Украина установила «самый высокий тариф» на прокачку газа по своей территории в Европу. Он, по его словам, якобы в 2-2,5 раза дороже других маршрутов, таких как Северный поток-1 и Ямал-Европа из-за устаревшей инфраструктуры.

В то же время он допустил продолжение транзита газа через ГТС Украины в случае роста потребления газа со стороны Европейского союза, не уточнив возможный объем транзита.

«Этот объем зависит от потребностей непосредственно потребителей Европы. Поэтому здесь предстоит еще большая дискуссия», — добавил Новак.

Напомним, в конце января 2019 года в Брюсселе состоялись трехсторонние переговоры по транзиту газа через Украину из России в Европейский Союз. По итогам переговоров министр иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил, что Газпром предложил продолжить все действующие контракты с Нафтогазом.

Но для этого НАК должен простить российскому монополисту долг в $2,6 млрд, а также подписать с ним мировое соглашение. Украина такой вариант отвергла.

Позже глава Нафтогаза Андрей Коболев заявил о готовности рассматривать предложения Газпрома, если они базируются на нормах европейского права.



Вам понравиться