Россия на пороге распада: Кадыров грозит Ингушетии войной | Вести Украина

Россия на пороге распада: Кадыров грозит Ингушетии войной

кадыров-2

Все напряженнее становится обстановка на границе Чечни и Ингушетии. Причина — отказ народа Ингушетии признать соглашение об обмене части территорий республики на территории Чечни, пишет УКРОП со ссылкой на lentachel.

Как известно, главы двух республик подписали соглашение еще 26 сентября. Однако еще до его начала в Ингушетии начал собираться митинги протеста, которые подавлялись полицией.

Однако протест нарастает. В Магасе (столица Ингушетии) стало собираться на протестные акции все больше людей. Полиции в минувшие выходные уже пришлось стрелять в воздух.

Тем временем депутаты Ингушетии в отличие от коллег из Чечни отказались ратифицировать соглашение. 15 из 24 депутатов выступили против предусмотренной документом границы, а еще четверо испортили бюллетени.

Такое поведение ингушей вызвало резкую реакцию главы Чечни Рамзана Кадырова. Как сообщает «Кавказский узел» со ссылкой на заявление Кадырова на чеченском языке в эфире ГТРК «Грозный», чеченский лидер перешел к угрозам:

— Ради Всевышнего, не создавайте себе проблем. Если воевать, то меня и это устраивает. Есть сила — поквитаюсь. Когда не будет силы — поквитайтесь. Надо будет — и благородство покажем, и щедрость. Но тот, кто ведет пустые разговоры, тот свое место найдет.

Интересно, что президент Ингушетии Юнус-бек Евкуров утверждает, что соглашение все же было ратифицировано парламентом Ингушетии.

Так или иначе в Магасе объявили о начале бессрочной уличной акции протеста. Власти Ингушетии вынуждены были согласовать проведение митинга протеста на период с 8 по 15 октября. Мероприятие против подписанного президентами двух республик соглашения проводит «Совет тейпов ингушского народа».

Евкуров заявил, что протестующие создали проблему на ровном месте, что обмен территориями равноценен и что Ингушетия от этого ничего не проиграла.

В соцсетях и СМИ сообщается, что власти Ингушетии потребовали закрыть кафе для митингующих и потребовали не кормить их бесплатно. Это требование народ проигнорировал. В кафе кормят митингующих, в магазинах не берут деньги с них за товар. Те, кто не участвует в протестах, привозят протестующим еду и воду.




Загрузка...


Вам понравиться


Мы в Facebook