Россия может начать «расширенную» войну против Украины

1544015461-5207

Если в Украине на выборах в Верховную Раду (запланированы в 2019 году) победят проукраинские силы, Российская Федерация может прибегнуть к более усиленной агрессии в отношении нашей страны, чтобы изменить ее планы по вступлению в НАТО.

В РФ растут милитаристские настроения, рассказал волонтер, воевавший в зоне антитеррористической операции на Донбассе, глава благотворительного фонда «Мир и Ко», офицер запаса ВСУ Мирослав Гай на чате в «Главреде».

«Госдума Российской Федерации приняла проект постановления об отмене постановления Советского Союза по осуждению ввода войск в Афганистан. Россия таким образом готовит законодательную базу под то, что ввод войск на территорию других государств не является уголовным преступлением», — отметил собеседник.

По его словам, фактически — это сигнал для российских военных: «Будьте спокойны, если мы будем начинать войну, в России вы будете считаться не преступники, а героями, вы будете иметь пенсии, социальный пакет, вы будете иметь будущее».

«Это — угрожающая ситуация. Это говорит о том, что в России продолжают нарастать милитаристские настроения. Когда в регионе критически накапливается оружие, проводятся военные маневры, идет война с участием ЧВК (частных военных кампаний — Ред.), как на Донбассе или в Сирии, когда принимаются военные законы о мобилизации, когда Россия сама себе законодательно дает разрешение на ввод войск на территорию другой страны — все это не несет мир, согласие и безопасность в регион», — добавил активист.

Эксперт подчеркнул, что это угрожающая ситуация, в частности, для Украины. «Цель любой войны — изменение политики той или иной страны. Россия заинтересована в Украине, как в своем сателлите, как в своей колонии. Соответственно, если в Украине на парламентских выборах победят проукраинские силы, РФ может прибегнуть к более усиленной агрессии, чтобы изменить наши планы по вступлению в НАТО», — предупредил Гай.

«…в доктрине Российской Федерации по безопасности расширение блока НАТО, размещение систем противоракетной обороны вдоль границ РФ, проведение странами НАТО учений, в том числе совместно с другими странами, которые расположены вблизи российской границы, увеличение военного контингента определены как главные внешние угрозы для России. Все это сейчас происходит», — заявил собеседник.

«Поэтому Россия для недопущения Украины и Грузии в НАТО может прибегнуть к любым действиям, как это было с Черногорией, где, к счастью, попытка переворота пророссийскими силами провалилась. Но в Украине у Москвы больше возможностей для этого. Поэтому следует рассматривать любые варианты развития событий, в том числе расширенную войну», — сказал волонтер.



Вам понравиться