Регистрация места жительства в Украине по новым правилам | Вести Украина

Регистрация места жительства в Украине по новым правилам

959160

В Украине решили изменить правила прописки – регистрации по месту жительства. Чиновники обещают максимально упростить процесс, но увеличить штрафы за отсутствие регистрации. О том, что планируют изменить и как это отразится на рынке недвижимости, узнавал портал столичной недвижимости 100realty.ua.

Регистрация места жительства в Украине: как это происходит сейчас

В 2015 году, впервые за много лет, в Украине произошли изменения в процессе регистрации места жительства. Тогда приняли Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно расширения полномочий органов местного самоуправления и оптимизации предоставления административных услуг» № 888-VIII.

Основное нововведение – вместо Государственной миграционной службы, регистрацией начали заниматься органы местной власти, оформить все можно быстро и без проблем в ЦНАПах. При этом, как сообщили Государственной миграционной службе, перечень документов, необходимых для регистрации остался прежним.

Перечень документов для регистрации места жительства:

паспорт, вид на жительство, удостоверение беженца или другой документ, в который вносится штамп о месте регистрации;
для детей еще нужно свидетельство о рождении;
квитанция об уплате административного сбора;
документы, подтверждающие право собственности на квартиру или дом или другие документы, позволяющие проводить регистрацию – договор аренды, судебное решение и т.п.;
военный билет, для тех, кто может быть еще призван в армию.
Также на месте нужно будет написать заявление.

Как изменится процесс регистрации места жительства в Украине
Чиновники решили отойти от функции контроля и довериться гражданам в плане регистрации места проживания.

Регистрация места жительства в Украине – новые правила прописки

Власти решили больше доверять гражданам в вопросах, каксающихся регистрации места жительства в Украине.

Как заявил первый заместитель Министра экономического развития и торговли Украины Максим Нефедов, государство хочет отойти от практики, когда требовало от граждан доказывать право на проживание в жилье. Теперь, якобы, нужно просто сообщить, где вы находитесь. При этом требуется лишь одно заявление. «Новая система базируется на полном доверии гражданам со стороны государства», – говорит он.

Что изменится при регистрации места проживания

Нужно будет подать лишь одно заявление;
отметки в паспорт делать не будут (только по желанию);
не будет дублей регистрации в различных реестрах территориальных общин;
зарегистрироваться на новом месте проживания нужно в течение 90 дней (сейчас – 30 дней);
увеличатся штрафы. Если сейчас это максимум 51 грн., то после принятия Закона – от 340 до 850 грн.
При этом, как пояснили в Минэкономразвития, наличие регистрации или ее отсутствие не может повлиять на решение относительно:

Если нужно доказать факт проживания в квартире или доме;
На то, чтобы человек вселился или выселился;
Если нужно оформить наследство или приватизировать жилую недвижимость, регистрация не нужна;
Не влияет также факт прописки и на начисления за коммунальные услуги и другое.

Новые правила регистрации в Украине и рынок недвижимости
Новые правила регистрации не существенно отразятся на процессе проведения сделок с недвижимостью. По словам Елены Биберовой, Генерального директора АН «Благовест», влияние имеет лишь место регистрации. В данном случае, украинцам, зарегистрированным на оккупированных территориях, уже сегодня сложно оформить кредит для приобретения недвижимости. Также учитывая, что при купле-продаже недвижимости оплата происходит в безналичной форме, у граждан, зарегистрированных на оккупированных территориях, будут проблемы с безналичным расчетом, банки могут отказать в проведении платежа.

«Новые правила регистрации упростили ситуацию, когда в квартире были прописаны лица, не являющиеся собственниками недвижимости. В случае, если такие лица оставались зарегистрированными после смены владельца, их регистрация оставалась актуальной. Теперь новый владелец может регистрировать и снимать регистрацию лиц самостоятельно, без их согласия», – говорит Елена Биберова.

Купить прописку в Киеве – почем услуги «черного рынка»

Сейчас большое количество фирм и просто частных лиц предлагают услугу на грани закона: платное оформление регистрации места жительства. Особенно это актуально для переселенцев из Донбасса и Крыма, которые переехали в столицу с оккупированных территорий, а также и иностранцев.

Стоимость регистрации места жительства в чужой квартире составляет от 1500 до 4500 грн. и зависит от срока оформления регистрации. В данном случае, существует риск, что вас могут снять с регистрации в любое время, без вашего участия.

Предлагают частные лица и так называемую прописку «навсегда». В данном случае услуга платной регистрации места жительства обойдется гражданам Украины в среднем 6000 грн., а иностранцам – 7000 грн. При этом в виду новых правил прописки, гарантии того, что данная регистрация будет бессрочной, также нет.

Фирмы, которые предоставляют аналогичную услугу, заявляют, что делают все легально и надолго, предоставляют пакет документов. Обещают, что регистрируют в квартирах, которые им принадлежат, поэтому оформляют все согласно букве закона.

Еще один вариант получить прописку в Киеве – это найти в аренду жилье, собственник которого обещает в виде бонуса прописать. Правда, такую дополнительную услугу предлагают при аренде дорогой недвижимости, когда высокую стоимость хотят оправдать и данной услугой и найти подобный вариант не так и легко.




Загрузка...


Вам понравиться


Мы в Facebook