Развод по-взрослому. Как прийти к мировому соглашению на примере Ани Лорак

В 2018 году в Украине было зарегистрировано 863 000 браков, а 583 000 семей распались. Статистика безапелляционно показывает, что развод становится частью жизни, и хорошо, если пара приходит к нему мирным путем.

Суд – конечный этап бракоразводного процесса. До него можно (и нужно) решить вопросы о разделе имущества и опеке над детьми. Мировое соглашение – это отличный инструмент урегулирования споров внутри пары.

Давайте поговорим с адвокатом Натальей Чацкис из компании Nakaz.ua и узнаем, как проходят досудебные переговоры на примере звездной семьи Ани Лорак.

Развод Ани Лорак

В январе 2019 года Ани Лорак и Мурат Налчаджиоглу развелись. А в начале декабря стало известно, что супруг не претендует на совместно нажитое имущество, и забрал иск из суда. Ани также отказывается от встречного иска.

Сейчас бывшие супруги должны договориться о разделе имущества и опеке над дочерью. Если переговоры ни к чему не приведут, придется решать вопрос через суд. Как адвокат по семейным делам скажу: мировое урегулирование конфликтов спасает время и нервы.

Плюсы мирового соглашения: 

  • Гибкость. Это возможность договориться и принять выгодные обеим сторонам решения, обозначить любые пожелания супругов. Например, можно отдать все денежные накопления мужу, а недвижимость жене.
  • Скорость. Соглашение вступает в силу сразу и подлежит немедленному исполнению сторонами – не нужно ждать решения суда. Чтобы составить текст договора, у адвоката по семейным делам уйдет 2-3 дня.
  • Удобство. Супругам нет необходимости посещать заседания суда, отпрашиваться с работы, ставить в известность коллег и начальство. Соглашение заключается в более непринужденной обстановке и проходит комфортнее, чем судебное разбирательство.

Главный минус мирового соглашения – 

Его невозможно обжаловать. Особенность мирного урегулирования – это добровольность. Подписывая документ, человек соглашается на его условия и не может предъявлять претензии другой стороне, требовать дополнительные выплаты.  

Да, во время согласования текста договора сторонам приходится идти на компромисс. Но на примере развода Ани Лорак мы видим, что способность к диалогу – необходимый навык для мирного решения конфликтов.






Вам понравиться